仪征市人大
 
 
市人大代表李萍:责任大于天,做好群众“代言人”

来源:市人大 时间:2015-06-01
 

    烈日炎炎,提起笔,感慨万千!我叫李萍,是仪征市新城镇龙河中学一名普普通通的中学教师。2012年1月,我光荣地当选为仪征市第十五届人民代表大会代表。对我来说这既是荣誉和动力,同时又是一种责任和压力。

如何当好人大代表,正确履行好一名人大代表应尽的职责,这是每个代表所要思考的首要问题之一。通过学习培训,我对“人大代表不仅是一种荣誉,更重要的是一种责任”这句话有了比较深入的理解。在履职过程中,时刻提醒自己要加强责任意识,切实承担起代表的责任。

首先是加强自身学习。通过学习,对人民代表大会制度、对人大代表的权利、义务、责任,有充分的认识。在此基础上,我注重学习理论、学习法律,学习宪法、代表法、监督法等与代表工作相关的法律法规和代表工作知识,学会依法办事。实际工作中,每学期我都重新研读新课程标准,提高课堂效率,并不断接受新事物,创新思维方式,改进工作方法。同时,我深深地体会到自己作为代表履职能力的不足,除了自己的工作领域比较熟悉外,对其他一些工作领域和还很陌生。作为人大代表,如何克服这方面的困难呢?孔子曰:"三人行,必有我师"。那么在参加会议、调研检查时,有不少专家或内行,他们的发言内容专业性很强,见解独到,对于我了解不熟悉的领域很有帮助。在审议有关财政、计划方面的报告时我很被动,对有些数字、专业用语的理解很模糊,我就在会上认真听、认真记,会后主动虚心请教。认真倾听,认真记录,认真思考,并能做到学以致用,这是我努力提高参政议政水平的一条重要途径。  

    其次是加强调查研究。人大代表是人民选的,要代表人民行使权利,反映人民的心声。因此,作为一名人大代表,应该自觉主动地走到百姓当中去,了解百姓的冷暖疾苦,帮助他们解决一些由于渠道不畅通难于解决或者急于解决的问题。要做到这些,必须要进行调查研究,调研是做代表的基本功,没有调查就没有发言权。调研,不但使我发现问题,帮助我找到解决问题的方法,还能真正为政府职能部门献计献策。2012年,我结合本职工作,深入到中学教师、学生中,倾听他们对整合教育资源的声音,提出了关于整合新城龙河片区教育资源的建议,由于缺乏充分的调研,没有充分的数据来说明问题,建议当年没有得到重视。2013年,在市教育局的牵头组织下,再次提出了龙河中学教学楼存在安全隐患急待整合的议案,受到市政府的高度重视。今年7月份,龙河中学已整体顺利并入新城中学,实现了办学条件和师资的优化组合。这件事对我触动很大,我深深感到高质量参政议政的重要前提就是必须要搞好调查研究,只有这样才能真正做到有的放矢。同时也感到,一个好的建议尽管不能在当时当年得到解决,但如果政府对解决这个问题做出了中长期规划,并逐步实施,那就是一个好的建议,参政议政也就参到位了。  

进而是积极建言献策。作为一名人大代表,要充分利用会议发言和建议议案反映社情民意,坚持做到不负人民重托,反映人民心声。还记得第一次开人代会时,我还不敢大胆发言,怕看问题不全面,后来慢慢地敢发言了。但是我觉得光是敢说还不够,要做到说话有分量、有见地,还需要不断地学习和提高。我的体会是:第一,人大代表发言一定不能带有任何私心和偏见,不能从个人利益或小团体利益出发;第二,看问题一定要全面客观,成绩要充分肯定,提出的问题一定要准确真实;第三,提建议、说问题一定要言之有据,言之有理,实事求是,切忌假、大、空;第四,既要指出问题,又要提出解决问题的对策。为此,人大代表要充分应用会议或闭会期间的议案建议这一形式,反应群众心声。在市十五届人大二次会议上,针对留守儿童主要权益不断受侵害的现状,我提出了不仅要关注留守儿童经济方面的问题,还要关注留守儿童思想、心理方面的问题的建议。此后,我市设立了多个留守儿童之家,让社会的温暖照耀到每个留守儿童的心中。

                 

                                                                             【仪征市人大办 邓迎春 整理】

 
打印本页】【关闭窗口
 

版权所有:仪征市人大常委会办公室  电话:0514-3441619 传真:0514-3441742
E-mail:postmaster@yizhengrd.gov.cn
技术支持:仪征市信息中心