仪征市人大
 
 
乐为民忙的王代表

来源:市人大 时间:2015-06-01
 

在仪征市新城镇,许多村民都知道在官胜村,有一个一心为民、乐为民忙的王代表,他就是该村党支部书记、村委会主任“一肩挑”的王长明。十多年前,新城镇官胜村两村合并后成立,由于人员超编,王长明从村会计的岗位上回了家,成了闲人,没有想到仅仅几个月后,官胜村村委会选举,村民用高票选举他担任村委会主任。从那一天起,不管干村委会主任、还是做村支书,王长明都用这样的信念来要求自己:“带领群众谋发展,一心为民办实事。”2003、2008、2012年,王长明三次光荣地当选为仪征市第十三、十四、十五届三届人大代表。

谋划发展致富村民

官胜村是个典型的农业村,很长的一段时间里,村里既没有一个工业项目,也没有一个高效农业项目。面对发展现状,王长明经多方考察,提出了一手抓高效农业、一手抓标房建设的思路。在高效农业发展上,他千方百计招引农业项目。对于落户的项目,王长明制定了服务制度,明确了责任人。在项目前期建设中,他积极为投资商解决流转土地、迁坟、杂树清理等问题,同时拿出一定资金,帮助投资商完善道路、水系等基础设施。正是有了王长明的倾心服务,如今,官胜村高效农业与标房建设实现发展双丰收。其中,高效农业从无到有,面积已达260亩,涉及农户50户,农户除了获得土地租金收入之外,家里的闲散劳动力在苗木基地、葡萄园上班,每班的务工收入超过50元,有力地促进了农民增收。由于发展措施得力,目前,官胜村从起初负债十几万元,到2012年村里的债务已完全还清。

办好实事乡村“变身”

近两年,随着新农村建设步伐的加快,王长明还抓住机遇,大力实施农村实事项目,平整土地、修建通组道路、改水改厕等实事工程,如火如荼地开展着。这样的实事有时也会遇到部分村民的不理解,但多年的农村工作经验,让王长明明白,做农村工作必须有耐心,也必须考虑到村民的感受。为此,他总是不厌其烦,耐心细致地从村民的角度考虑问题,做好宣传解释,遇到问题总是能一一化解。几年来,每一件实事,王长明不但要付出全部的精力,而且也饱受委屈:有的村民深更半夜坐到他的家里,要求把路修到他家门口;有的人酒喝多了,到他家里耍酒疯,把家里的东西砸了,王长明的爱人气得直哭……不过,不论困难有多大,王长明都没有想到过放弃。他的辛劳也终于收获了回报,官胜村的村容村貌发生了天翻地覆的变化。官塘组二星级庄台打造完成后,村民吴万田感慨地说:“以前的庄台,路难走、塘混浊,现在一切都变了,出门鞋子不沾泥,环境像花园,住在里面真是幸福。”

廉洁办事解民困难

2012年,村民王军遇到了件又喜又愁的事。喜的是儿子谈了对象,双方上过了门,商定好准备结婚,可是愁的是家里的五架梁房子,老地基地方小,翻盖房子行不通。眼看着女方催得紧,王军就提了烟酒找到了王长明,希望支书给予帮助,批块地基给他。王长明死活不肯收他的礼,但是王军铁了心要送,他将礼品丢下,人就走了。

王军的困难,王长明是看在眼里急在心里,当年与王军一样,还有另外三户人家也需要盖房子。王长明一方面叫爱人将礼品退还给王军,另一方面向镇里汇报情况,来来去去跑了半个多月,最终在农民集中居住点,为王军几家要到了宅基地。有了宅基地,王军很快建好了房子,儿子的婚事也得以顺利举行。

这两年官胜村做了不少工程,作为村支书,王长明负责工程的发包,为了将每一项工程打造成廉洁工程,干过村会计的王长明制定了一系列制度,从源头上进行把关。为了节省工程资金,村里负责采购材料,王长明更是“货比三家”,工程队的人都知道,王长明是只认质量、只认低价,不认是不是亲戚朋友的。村部改造,260平方米的面积,个人盖也不会低于30万元,可王长明却只花了20多万元。为人做事,王长明多年来就是这样怀揣着一个“情”字,奉行了一个“公”字,坚守了一个“廉”字。

为民代言尽职履责

    “尽管我是一名来自基层的人大代表,但却并不是普普通通的老百姓,当代表,就要不负选民重托,做好群众的代言人,真正进入‘人大代表’这一角色中去。”从2002年底人大换届首次当选市人大代表以来,王长明是这样想的,也是这样做的。他认为,既然选民选了自己,就要真正尽心尽责,对得起“人大代表”这一光荣的职务,做一名合格的人大代表。

新城镇龙河东大桥年久失修,2007年初该市交通部门确定为危桥,并实施了限载措施,这对曹圩线的交通以及龙河周边地区的经济发展带来了一定影响。王长明根据选民反映,结合平时的调查情况,于2008年初人代会上,领衔提出了《关于改造龙河东大桥的议案》,请求市政府抓紧实施大桥重建工程。随着上海大众整车项目落户和滨江新城的加快建设,2011年,根据新城镇的发展新情况,他又和其他代表一道,联名提出了《关于加快实施解放东路东延等园区城区连接融合工程的议案》,建议市政府尽快启动建设解放东路东延工程,并提前联动做好区域道路规划,就地拆除扩建梅家沟桥,建设一条快速通道,加快推进产城互动。这些建议均得到了高度重视,工程建设加快推进,得到了很好解决。履职十年多来,王长明先后提出了加大农村水利设施专项投入、对仪扬河新城镇段进行除险加固和改造提升等20多份议案和建议,有力促动了政府工作开展,切实彰显了一名人大代表的责任和力量。

                                                                                ( 作者单位:仪征市人大办)

 
打印本页】【关闭窗口
 

版权所有:仪征市人大常委会办公室  电话:0514-3441619 传真:0514-3441742
E-mail:postmaster@yizhengrd.gov.cn
技术支持:仪征市信息中心