仪征市人大
 
 
低调奏响社区和谐曲 ——记扬州市七届人大代表邓慧艳

来源:市人大 时间:2016-02-26
 

       与仪征市真州镇大市社区主任邓慧艳相识已有十多个年头,她个子不高,两眼圆溜溜的,一头中长发简单地用发带扎着,看上去很是精干。而每次见到她,都在忙着社区里的大小事;最近的一次,11月中旬的一天,作为扬州市人大代表,她在社区“人大代表之家”和部分省、市人大代表一道,与省人大常委会副主任张卫国一行见面,介绍了相关情况,反映了基层民声民意。向她约稿,写写履职故事,总是说“没做什么,本职而已,要低调不要宣传”,然而,她所作的一切,却都被社区居民看在眼里、记在心上。

    大市社区现有居民4301户,下设12个居民小组,却只有7名工作人员。尽管工作千头万绪、杂乱繁琐,邓慧艳却并不嫌麻烦,她认为,社区虽然人口构成复杂且密集,容易产生矛盾,但如果把社区、代表、群众的力量一起发挥出来,多为每个家庭注入一些和谐因子,那整个社区就会和谐文明。

    2015年10月20日一大早,社区刚上班,家住金鑫花苑的张国民就来到社区,“谢谢你们的调解,现在楼顶终于不漏水了,生活方便了。”原来是张国民家厨房位置从楼上渗水,顶棚很大面积都渗透了,平时家里都用盆接水,多次和楼上住户沟通无果,两家也因此积怨,张国民只得请求社区帮忙。邓慧艳了解情况后,多次组织工作人员上门调解,最终楼上住户维修了管道,赔偿了损失,两家人也冰释前嫌。

    卫东新村三区房屋至今已有40年左右,4月底遭遇冰雹恶劣天气后房屋受损较为严重,影响居民正常生活。邓慧艳在收到居民的反映后,随即上门了解情况,排查登记,及时把统计情况反映给真州镇、房管局,并多次主动牵头组织居民代表会议,邀请相关单位参加,最终协助房管局投入40多万元,对72户居民进行了房屋维修。

    这样的事例举不胜举。为让和谐之曲奏响社区,邓慧艳带领社区工作人员,广泛收集群众的意见和建议,党员干部、人大代表都随身携带民情记事簿、民情卡,以将居民反映的低保享受、就业就医就学、公共建设、资金帮扶等问题随时记录,并建立台账,明确责任人和期限,帮助解决,及时反馈;一时解决不了的,向群众说明情况,逐步争取解决。社区还成立了社区事务民主议事监督小组,设立居民意见箱,在各方面接受居民监督,社区各类民事纠纷调解率100%,成功率98%;组建了治安义务巡逻队,居民安全感大大增强,受到群众的普遍好评。邓慧艳介绍,“大市社区地处真州老城区,辖区内有36个小区,还有多个无物业管理小区,社区在加强管理的同时,还要发挥居民自我管理的作用,引导居民改善社区环境和生态环境,营造舒适健康社区”。除了每年对居民院落小巷的脏乱差现象进行治理外,社区坚持用人防、物防、技防“三防”结合的工作方法,广泛发动群众,充分发挥巡防队员、老党员、老代表和广大群众的作用,加强日常巡查,加强社区管理,建设文明新社区。

    结合工作实际,邓慧艳努力把为民办实事、谋福利作为履行代表职责的出发点,以工作实效来凸显代表的作用、展示代表的形象。以大市社区“人大代表之家”为平台,多次牵头邀请三级人大代表到大市社区参加“人大代表与选民统一见面日”活动,深入居民家中了解民情民意,提出了将扬州评书表演推向县市区、解决赵庄垃圾填埋厂和垃圾发电厂扰民问题等议案建议。对困难群体,她倾心关注,每季度都会走访部分孤寡老人和困难儿童家庭,了解生活状况,开展帮扶和慰问活动;通过努力,联系单位、个人结对资助21个青少年,协调2名鳏寡孤独老人住进敬老院。除此而外,她积极参加代表小组活动,视察村级三产用房建设、滨江新城建设和老年人权益保障等工作,开展评议,提出建议;走进扬州虹桥和居民一起畅谈老人权益,关注“常回家看看”,建立助老爱老志愿者队伍。

    如今,走进大市社区,各类文化活动同样丰富多彩,社区合唱队、木兰扇表演队、健身舞队、秧歌队、篮球队等文体队伍纷纷组建,科普讲座、围棋比赛等科教文体活动相继举办,生活在这里的居民倍感舒心、温馨,一曲和谐社区歌越奏越动听。

 
打印本页】【关闭窗口
 

版权所有:仪征市人大常委会办公室  电话:0514-3441619 传真:0514-3441742
E-mail:postmaster@yizhengrd.gov.cn
技术支持:仪征市信息中心