仪征市人大
 
 
用心打造幸福家园——记仪征市人大代表郭雪萍

来源:市人大 时间:2016-08-26
 

郭雪萍是华兴新村的社区主任,社区里,老人们对她赞不绝口,同事们亲切的称她为大姐,社区里的年轻人把她叫做老师、阿姨。她常说:“大家住在这个院子里,就是一家人,我是大家的临时家长,你们就是我的兄弟姐妹或者长辈,你们有困难就尽管来找我,我不喜欢说漂亮的话,只愿做实实在在的事,希望我们这个大家庭永远和和睦睦,美美满满!”正如郭雪萍所说,她社区工作的17载,从办事员到社区主任,兢兢业业,为居民们解决了一个又一个难题。

新村社区原是华兴公司的一个家属区,属于老住宅区,2005年归地方政府管理。小区以前是开放式的,居民家经常失窃,为了能把社区完全封闭起来,郭雪萍先后召开26次居民座谈会讨论解决方案,多达十几次向华兴公司反映情况经过不懈努力,终于实现了社区全封闭。为了让居民住得更安心,她积极倡导群众性义务巡防,组建了治安巡逻队巡逻队成立10年来,先后有70多名队员参与,在他们的努力下,治安状况明显好转,连续多年可防性案件零发案。

不要看郭雪萍外表柔弱,内心坚毅的她捍卫居民利益不打任何折扣。四年前,中国电信在社区旁边建设了一个电信基塔,居民了解到基塔危害,纷纷来找郭雪萍,当晚郭雪萍就向有关单位反映,但是事情一直没有得到妥善解决。之后,郭雪萍又多次到有关部门沟通交涉,历经半年,最终维护了居民的合法利益。期间,她面对过威胁和利诱,但始终没有退缩。

郭雪萍始终用心打造着幸福家园,她带领社区工作人员,将原华兴公司废弃的煤气站争取过来,改造修缮成为环境优美设施齐全的老年餐厅。2013年10月开张以来,每天为社区老人提供两餐健康美食,对行动不便的老人,组织人员上门送餐。细心的她将华兴公司废弃的旧车棚改造成绿色生活调剂室,邀请社区丧偶的大姐大妈在这里把废旧的衣服做成坐垫、鞋垫废旧的牛仔裤做成小包就连果皮都制成了环保型洗洁精。在郭雪萍眼中,居民利益无小事。组建卫生服务队成立社区文体协会、开设小学生辅导站、搭建留守妇女再就业平台、积极争取天然气管道进社区、关心关爱空巢老人、甚至自掏腰包帮助困难家庭等等,这样的暖心事例不胜枚举。汗水汇聚成荣誉,2011年她被评为扬州十佳社区工作者,其所在的社区也连续两年获得扬州十佳社区去年,她还被表彰为“真州好人”。

作为市人大代表,郭雪萍立足社区工作实际,建议加强对社区工作的支持。2013年,她提出了关于理顺社区职责的建议。她说,目前社区大部分精力在协助政府及其部门工作,使社区理应协助的事项变成了社区主要工作,社区的自治活动却无法开展。而且相关单位还对社区进行考核,与中央、省有关文件规定的社区职责不符。希望政府能够逐步理顺社区本职工作和协助工作的关系,使社区能够更好发挥自治、管理和服务作用。这项建议得到市委市政府的重视,专题召开推行“政社互动”工作会议,要求各镇(办事处)进一步规范政府管理和社区自治行为,为政府依法行政、群众依法自治、社区依法治理创造良性循环的社会管理创新生态环境。

虽然今年是本届代表履职的最后一年,但是郭雪萍履职力度不减。人代会期间,她联合其他10位代表,提出了关于加强社会工作专业人才队伍建设的议案,并被列为市人大常委会年度重点督办的议案建议,目前相关工作正在督办中。年初,市人大常委会开展了《江苏省物业管理条例执法检查》,郭雪萍作为执法检查组成员,在执法检查中用心查、认真听,深入思考小区物业管理难题,提出要加强物业服务企业规范管理,研究制定企业考核评比办法,并对优秀企业进行表彰奖励,促进其良性发展;企业也应当依法对收费标准及其相应的服务内容进行公示,为住户提供规范的物业服务;针对小区内令人头疼的违章搭建行为,要联合多方力量,及时予以解决。她的建议被市人大常委会执法检查报告所采纳,并与其他委员的建议一道形成审议意见书交由市政府办理。

    在郭雪萍心中,为民履职是一种幸福,看到自己的想法变为现实,为人民的生活带来实实在在的实惠,她干事履职的信念就更加坚定。 

 
打印本页】【关闭窗口
 

版权所有:仪征市人大常委会办公室  电话:0514-3441619 传真:0514-3441742
E-mail:postmaster@yizhengrd.gov.cn
技术支持:仪征市信息中心