仪征市人大
 
 
情系民所需 唱响最美音

来源:市人大 时间:2016-08-26
 

情系民所需  唱响最美音

张天宇,扬州市第七届人大代表,仪征市文广新局副局长

2012年3月,我荣幸当选为扬州市第七届人大代表,然而“人大代表”这个光荣的称号伴随着我度过了近十个春秋,能够连任市人大代表,是党和人民对我的信任,感到无比光荣的同时也深深感到肩负的任。这一届履职将近五年,期间,我按时全程参加历次人大会议,认真听取并审议一府两院工作报告,以高度责任心认真完成大会选举任务,闭会期间积极参加代表小组的视察调研等各项活动。这些履职经历不仅丰富了我的人生,开阔了眼界,而且提升了自身的思想觉悟和政治素养。

【当好选民贴心人】我深感人大代表是一个神圣的职务,是人民的代言人,肩负着人民利益和意志,寄托着人民的希望和重托。如果说做好群众文化工作是我担任文广新局副局长的本职,那么服务好选民,收集好社情民意,积极参政议政,就是我作为一名人大代表义不容辞的责任和义务。作为一名人大代表,紧紧结合自己的工作特点,关注民生热点问题,深入基层接触百姓,以民主党派成员的视角为扬州的发展献计献策。先后提交了《关于推动县市旅游融入到扬州大旅游圈的建议》《关于加强养老机构营养专业人员培训的建议》《关于加强残疾人文化建设的建议》《关于切实解决老旧小区停车难问题的建议》《关于对创建世界名城新形势下非遗工作的建议》等议案建议,其中《关于加大各级财政对体育基础设施建设投入力度的建议》被评为优秀建议。

好群众文化带头人】做好本职工作是当好人大代表和发挥代表作用的基础。我是一名基层的文化工作者,工作中能够积极顺应人民群众对精神文化需求的新变化、新要求进行主题创作,以《仪征创作》为载体,以“月月喜相逢”“幸福仪征大家唱”“仪征好人进万家”文艺巡演等为平台,推出了一批既体现时代精神,又具备浓郁地方特色、接地气的文艺作品,传递正能量,讴歌真善美。积极开展内容健康,形式活泼,参与面广的群众文化活动,每年组织开展乡镇文艺调演、广场舞大赛、新年音乐会、我们的节日系列、中国芍药节暨“枣林大舞台”等活动,让文艺能够更好地贴近现实、贴近生活、贴近群众。2012以来,创作的歌曲《让梦想从这里起航》获第四届江苏省新人新作大赛作品优秀奖、江苏省委宣传部“中国梦我心中的梦”歌曲征集优秀奖;《做忙号子》获扬州市第七届群文新作调演一等奖、江苏省非物质文化遗产作品奖;《天上人间枣林湾》获扬州市“五个一工程”奖、全国群文系统文艺作品选集优秀作品奖(最高奖);《不落的星星》(音乐剧)获扬州市精神文明委“扬州好人”进万家巡演二等奖等。本人还获得2012年度扬州市宣传思想文化工作先进个人,2014年度扬州市文化科技卫生“三下乡”先进个人等荣誉称号。

【争当廉洁履职排头兵】作为群众代言人的人大代表应发挥模范带头作用,做为民务实清廉的表率。为政之要在于廉洁,廉洁之本在于自律。始终以平常之心、知足之心看待自己,对待权力。2015年8月,来到新疆工作以来,按照江苏、新疆各级领导对援疆工作及援疆干部提出的要求和希望,积极参加挂职单位新源县文广局开展的“三严三实”专题教育活动,模范遵守反腐倡廉各项规定,认真贯彻执行中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定和反腐倡廉的各项制度,用自己的实际行动自觉维护江苏干部和人大代表的良好形象。

我在担任人大代表期间,为群众做了一些实事,发挥了代表应有的作用,但人民的期盼相比,还有不少差距。学习系统知识、广泛联系群众、深入调查研究等方面还有许多工作要做,我将在今后的履职实践中不断加以改进和提高。始终保持与人民群众的密切联系,及时反映人民群众的呼声,乐于代言,敢于直言,善于献言,真正做到“人民选我当代表,我当代表为人民”。

 
打印本页】【关闭窗口
 

版权所有:仪征市人大常委会办公室  电话:0514-3441619 传真:0514-3441742
E-mail:postmaster@yizhengrd.gov.cn
技术支持:仪征市信息中心