仪征市人大
 
 
仲玲同志在市十六届人大常委会第九次会议上的讲话

来源:市人大 时间:2018-05-31
 

 

2018530日上午

常委会各位组成人员、同志们:

    在大家的共同努力下,本次会议完成了预定的各项议程。会议期间,大家就相关工作提出了很好的意见和建议,会后将以审议意见书的形式,交由市政府及有关部门研究办理。

    本次会议听取和审议了市政府关于2017年度环境状况和环境保护目标完成情况、市人大常委会《审议意见书》办理情况的报告。根据新环保法要求,本届常委会将听取和审议年度环保工作情况作为议题安排的“规定动作”,做到跟踪监督、持续关注。从会上的报告情况看,市政府及有关部门对环保工作和人大常委会审议意见书的重视程度较高,做了不少工作,取得了较好的成效。关于工作中存在的问题和薄弱环节,环资城建工委在审查报告中作了梳理归纳,审议当中,大家也提出了许多好的意见和建议,市政府及相关部门要结合工作实际,认真研究并加以吸收。下一步工作,我再讲三点意见。一是思想认识再深化。党的十八大以来,中央把生态文明建设放在了前所未有的高度,4月下旬习近平总书记调研了长江生态保护和长江经济带发展;本月18日至19日召开全国生态环境保护大会,习总书记出席会议并发表重要讲话,提出了一系列的新论述新要求。仪征作为一座以工业经济为主导的滨江城市,经济发展和环境承载之间的矛盾日渐凸显,群众对环境问题也更为关注和敏感。为此,市政府要牢固树立“生态资源就是财富、环境容量就是未来”的理念,认真研究和贯彻落实中央、省市关于生态环境建设的决策部署,着力解决环境污染问题,推动环境质量持续改善,以实际成果交上一份政治答卷、民生答卷。二是工作标准再提升。习总书记强调,要把解决突出生态环境问题作为民生优先领域。现阶段,水、气、油烟、噪声等方面污染问题,与群众生活息息相关,社会反映比较强烈。市政府及相关部门要坚持问题导向,拿出坚决有力的行动,积极回应人民群众对美好生态环境的期盼。要有效控制环境风险,在切实抓好重点企业监控的同时,鼓励园区中小企业、乡镇重点企业加大环保监控设施投入,提升污染源在线自动监控覆盖面,进一步增加污水和废气监控密度、监测频率。特别是要高度重视“市控以上断面Ⅲ类水比例”未达标的问题,扎实开展区域水环境综合整治,逐年提升雨污分流管网覆盖率,让“翡翠项链”计划真正展现清水绿岸的景象。三是督查指导再加强。随着生态建设和环境保护要求的不断提升,各级环保督察、环保问责也越来越严格,上个月24日起,江苏开展了为期一个月的沿江八市交叉互查环保联合执法专项行动,其中,南京检查组用两天半时间,在我市现场排查了100家企业,发现了不少问题和薄弱环节。市政府及相关部门应从中汲取经验教训,与其被动等待督察暗访、被动接受执法检查、被动开展问题整改,不如主动指导企业落实环保责任,及时传达上级政策最新要求,定期开展各类环保业务培训,经常性组织责任落实检查督查,做到工作做在先、问题发现在先,避免出现企业被责令停产停业整顿等被动局面。此外,对未能按序时完成的2017年环保工作目标任务,希望市政府及有关部门引起重视,认真制定针对性措施,尽快完成预定目标。常委会相关工作机构也要切实履行好跟踪督查职责。

    本次会议听取和审议了市政府关于教育和医疗卫生人才队伍建设情况报告。事业发展,关键在人。教育和医疗卫生事业涉及千家万户,是一个地区的发展之基、民生之本。近年来,市政府围绕教育现代化和“健康仪征”目标,在教育和医疗卫生人才的培养、引进、使用、管理等方面做了不少工作,也取得了一定成效。但也要看到,与先进地区和群众普遍期望相比,我市两支队伍的规模和质态还有待提升,人才引进难、易流失等现象也相对凸显。对于这些问题,教科文卫工委的调研报告提出了有针对性的建议,我表示赞同。审议中,大家也提出了很好的见解,在此基础上,我再谈三点意见。一要从战略的高度重视人才。一位好老师可以教出一批优秀学生,一位好医生能够造福一方群众。教育和医疗卫生人才工作的基础性、战略性地位,已经成为社会广泛共识。市政府及有关部门要进一步增强“人才兴教、人才强医”的思想意识,从全市层面统筹谋划教育和医疗卫生人才队伍建设,进一步解放思想、更新观念,从加大人才引进、培养、使用力度及营造人才工作氛围等方面,积极探索新思路、新办法,修订更加实用、更具操作性的人才政策,不断提高人才工作的科学化水平。二要用有效的举措招引人才。要针对现阶段教育和医疗卫生系统“进人难,进优秀的人更难”这一问题,积极借鉴发达地区和兄弟县市做法,加大与上级人社部门沟通力度,适度提前招聘时间,通过校园招聘等方式,主动走出去找人才、选人才,并在政策范围内积极创新招引手段,探索为紧缺型人才开辟“绿色通道”,柔性引进一批高层次教育和医疗卫生专家,争取让更多的优秀人才“为我所用”。三要从现实的需要培育人才。要把培养本土人才作为壮大人才队伍的有效途径,科学分析不同层级医疗卫生服务机构、各个学段学校的人才需求定位,建立教师、医务人员阶梯式培训标准,加速他们专业化成长。特别是要抓住校长、院长这两个关键岗位人才的培养和使用,某种意义上讲,校长、院长就是一所学校和医院的灵魂,他们的品德修养、管理理念和能力直接关系办学办医水平,要从改进选拔任用方式、推行聘用任期制、加大培训力度等方面入手,逐步提高管理队伍整体素质。四要以科学的机制用好人才。围绕营造拴心留人的人才氛围,坚持激励和约束并举,一方面,建立科学的考核评价和薪酬激励机制,给予校长、院长更大的管理自主权,将人才的收入与岗位职责、工作业绩、实际贡献直接挂钩,给予优秀人才更高的待遇,激发广大教师和医务人员献身事业的内在动力;另一方面,针对群众反映强烈的师德师风、医德医风问题,修订完善教师和医务人员职业道德量化考评标准,优化行业形象,提升群众满意度。

    本次会议听取和审议了市政府关于现代农业发展情况的报告。党的十九大提出实施乡村振兴战略,这是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的一项重大战略部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。推进乡村振兴,加快现代农业发展是重要支撑。近年来,市政府坚持园区化、产业化、特色化发展思路,把发展现代农业作为开创农业农村工作新局面的重要举措,加大推进力度,抓好措施落实,全市现代农业发展取得了一定成效。审议中,大家对此表示肯定。但同时,我们也要看到,现代农业在发展规划、经营主体培育等方面,与先进地区相比,依然存在一些不足和差距。会后,希望市政府针对这些问题,进一步加强调查研究,并采取行之有效的措施加以改进。这里,我再讲三点意见。一要在优化现代农业发展布局上下功夫。围绕打造宁镇扬后花园的定位,结合我市农业产业发展现状和特色优势,合理布局产业分区,放大林、果、茶、蔬等资源优势,打造一批具有较高品牌影响力的特色农产品和农业项目,走出一条特色化、精致化的发展之路。同时,要注重将现代农业发展规划与农业产业发展规划、农村土地利用规划、城市总体规划等相衔接,进一步完善农业基础设施,保障现代农业发展的稳定性和持久性。二要在提升现代农业发展层次上下功夫。现代农业要做出层次、做出水平、做出效果,必须拉长产业链条,增加附加值。可以选择一批基础条件好、发展前景好的农业园区,从资金、政策等方面予以倾斜,推动其从初级农产品生产向精深加工、物流配送等领域延伸,实现“接二连三”发展。抓住举办“两园”博览会的契机,将发展休闲观光农业与乡村旅游有机结合,多种形式挖掘利用乡土文化、民俗文化、饮食文化等,促进产业联动、农民增收。积极推广“互联网+现代农业”发展模式,为现代农业发展注入新活力。三要在培育新型经营主体上下功夫。加快培育壮大新型农业经营主体,是破解“谁来种、种什么、怎么种”难题的关键举措,也是推进现代农业发展的必然要求。要突出龙头企业的主体地位,整合农田水利、土地整理、万顷良田、农业开发等方面的扶持政策,集中向农业园区投放,培育一批体量大、质态优、带动强的龙头企业。引导农民参加家庭农场等新型经营主体建设,支持农民组建专业合作社,形成“利益共享、风险共担”的共同体,实现发展现代农业与带动农民增收的双赢。

    本次会议听取和审议了市政府关于市人大常委会消防法实施情况的审议意见书办理情况报告。去年11月,常委会听取和审议了市政府关于消防法实施情况专题报告,并形成了审议意见书。会后,市政府及时安排部署,对审议意见书提出的各方面问题采取了一系列针对性措施,取得了较好的成效。审议中,大家对此表示肯定。消防安全责任重于泰山,特别是随着城镇化步伐的加快,人口密集度不断提高,对消防工作提出的要求也越来越高。市政府及相关部门对市政消火栓建设、消防专项规划编制等尚未落实到位的任务,要引起高度重视,排细工作计划和举措,齐抓共管,多方协作,保证各项工作任务分解到位、落实到位,进一步健全消防安全防控治理体系。同时,要继续抓好消防法律法规宣传贯彻,突出隐患排查和整治,交办督办,限时整改,让问题发现在萌芽,处理在基层,谨防火警变火灾,促进全市消防工作水平全面提升。

 

 
打印本页】【关闭窗口
 

版权所有:仪征市人大常委会办公室  电话:0514-3441619 传真:0514-3441742
E-mail:postmaster@yizhengrd.gov.cn
技术支持:仪征市信息中心