仪征市人大
 
 
市十六届人大常委会关于2017年度决算和审计工作的审议意见书

来源:市人大 时间:2018-08-07
 

仪人〔2018〕9号

____________________________________________________________________________________

市政府:

    2018年7月27日,市十六届人大常委会第十次会议听取和审议了市政府关于2017年度决算情况报告、关于2017年度预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告。

    会议认为,2017年,市政府及财税部门围绕完成全年预算和各项财税工作任务,坚持以高质量发展为主线,继续实施积极的财政政策,不断提升收入质态,优化支出结构,全年预算执行情况良好,财政收支实现基本平衡。市审计部门依法审计了2017年度预算执行和其他财政收支情况,实事求是地提出了审计评价和整改处理意见,较好地发挥了审计监督职能。会议同意市人大常委会预算工作委员会关于决算情况的审查报告,决定批准仪征市2017年度决算。

    会议指出,2017年度预算执行还存在一些问题,主要是:财政保障职能有待进一步增强,预算编制科学性还需提高,预算执行刚性约束仍需强化,财政资金使用效益不够高,政府性债务风险不容忽视等。针对上述问题,会议建议:

    1、加强各类财政支出事前、事中、事后动态监管,完善PPP、合资合作等合同条款的审查工作,优化专项资金管理办法,规范评审机制,保证专项资金使用安全及使用效益最大化。

    2、加强债务管理,认真制定偿债计划,依法依规推进债务置换,并积极推动融资平台公司市场化转型,严禁违法违规变相举债,做到既能控债减债,又能保证正常运转。

    3、审计部门要完善审计整改检查跟踪机制,倒排问题产生的原因,列出整改任务清单和整改时限,压实部门整改责任,克服和解决一批“屡查屡犯”问题,并及时向社会公布整改结果。

    以上审议意见,请市政府认真研究办理,并将办理情况向2018年11月召开的市人大常委会会议报告。

                            

 

                                    2018 年8月6日

 

 抄送:市委、市政协,市监察委,市法院、检察院,各镇,各园区、滨江新城,市各部、委、办、局,市各人民团体,市人大常委会党组成员、组成人员。

仪征市人大常委会办公室                    2018年8月6日印发

                                            (共印40份)

 
打印本页】【关闭窗口
 

版权所有:仪征市人大常委会办公室  电话:0514-3441619 传真:0514-3441742
E-mail:postmaster@yizhengrd.gov.cn
技术支持:仪征市信息中心