仪征市人大
 
 
议14 关于由市级统筹白羊山生态修复和资源开发的议案

来源:市人大 时间:2018-09-25
 

编    号:议14
代表姓名:李文斌
代表小组:刘集镇
案    由:关于由市级统筹白羊山生态修复和资源开发的议案
类    型:工交财贸

内容:
  白羊山位于扬州西郊,区域优势明显,交通便利,扬冶线、大新线植入其中,山水面积7000亩,森林植被茂盛,山间空气清新,被誉为“天然大氧吧”,素有“扬州后花园”之称,是苏北地区最大的森林公园----扬州西郊森林公园。2014年,刘集镇引进了扬州幸福家园置业集团“玥珑湖”旅游开发项目,生态环境得到了一定提升。近几年,因受松材线虫病危害,白羊山森林资源逐渐破坏,植被减少,刘集镇作为镇级政府对白羊山生态修复和全域旅游资源开发平台、水平相对较低,大集团、大公司方面的人脉资源少,资源要素缺乏,规划眼界、理念不够超前。建议:
  1、将白羊山生态保护和旅游资源开发上升到市级层面,由市政府整合发改、规划、农委、水务、环保、国土等多部门,对白羊山生态修复和资源开发形成系统的,具有指导意义的方案;
  2、整合规划、农委、水利、环保、国土、旅游、城建、交运等部门,对白羊山生态、资源利用进行整体规划和策划,积极推动白羊山全域旅游项目的综合开发。

农委回复:
  李文斌等代表:你们在仪征市第十六届人大第二次会议上提出的关于由市级统筹白羊山生态修复和资源开发的(14)号议案收悉,现答复下:
  2006年松材线虫病传播至白羊山,为保障周边生态安全,我市对白羊山松材线虫病疫区所有疫点进行了拔除,在疫点拔除的同时,同步进行了更新造林。更新造林方式主要两种,一是自然更新。对白羊山部分松林稀疏、杂阔等次生林已经形成规模的林地,松树清除后,通过加强抚育管理,采取封山育林的方式让其自然更新。二是人工恢复。对立地条件较好的地块发展茶叶等经济林,对立地条件较差地块,松树砍伐后,通过机械挖塘、换土等措施,栽植刺槐、雪松、栾树、朴树、乌桕、侧柏等耐瘠薄、耐旱的树种。
  近年来,仪征市农委一直非常重视白羊山生态修复工作,2012年、2016年,白羊山林业站先后组织两次白羊山森林抚育工作,抚育面积3000亩;2017年,仪征市农委从2017年353、333省道沿线生态补助资金中拿出约30万元支持刘集镇白羊山森林植被恢复工程。
  下一步,仪征市将从以下几个方面推进白羊山生态修复工作:一是注重规划引领。去冬今春,仪征市农委多次与刘集政府就白羊山森林植被恢复一期工程进行研讨,不断优化规划方案,确保生态修复工程的科学性。同时,仪征国土局将在充分调查研究与论证的基础上,编制《仪征市白羊山生态修复和资源开发总体规划》,综合运用土地整理开发、城乡建设用地增减挂钩、同一乡镇布局调整以及工矿废弃地复垦等载体,积极支持做好白羊山生态修复、资源开发利用服务工作。二是加大资金扶持力度。整合绿化造林、森林防火、病虫害防治、茶果等各类林业项目对白羊山生态修复予以支持。三是加强造林技术指导。2016年起,仪征市农委林业站结合省林业三新工程项目,开展荒山瘠地造林试验,2018年7月项目将结题,届时将会筛选出最适合仪征地区荒山瘠地造林树种及造林模式,并切实运用到白羊山森林植被恢复工作中。四是加强白羊山地区森林资源保护力度。力争在2020年拔除白羊山松材线虫病疫点,并加强对白羊山重点区域的巡查,严厉打击盗伐林木现象,严防森林火灾发生。

 
打印本页】【关闭窗口
 

版权所有:仪征市人大常委会办公室  电话:0514-3441619 传真:0514-3441742
E-mail:postmaster@yizhengrd.gov.cn
技术支持:仪征市信息中心