仪征市人大
 
 
议17 关于支持胥浦工业集中区发展的议案

来源:市人大 时间:2018-09-25
 

编    号:议17
代表姓名:曹晓彬
代表小组:真州镇
案    由:关于支持胥浦工业集中区发展的议案
类    型:工交财贸

内容:
  胥浦工业集中区位于仪征主城区西部,1992年依托仪化的原料资源、人才优势和雄厚的产业基础开发建设,总规划面积2.27平方公里,是以化纤纺织为特色、以非织造布为标志的专业化、特色化工业集中区。2011年,被江苏省经信委评定为“化纤无纺产业集聚示范区”;2012年,被中国纺织工业联合会确定为“中国非织造布与化纤名镇”;2014年被扬州市政府认定为“重点发展型工业集中区”和“化纤无纺织物特色产业园”。
  提升胥浦工业集中区整体开发,将成为真州和仪征大力发展实体经济的落脚点和未来的经济增长极之一,也必将强化真州城关镇的发展引领作用,进而延伸和整体带动全市产业大发展。一是市党代会的要求。2017年12月29日,在中共仪征市第十三次党代会第二次会议报告中明确提出,在加快园区提档升级板块,明确提出胥浦工业区作为三大板块之一,要借势借力仪化发展,提升整体开发水平。二是领导调研的要求。2017年10月9日、11月17日,扬州市委常委、仪征市委书记王炳松书记,亲自和率市委常委会班子成员赴真州镇调研,在两次讲话中要求真州镇以产业发展为核心,提档升级胥浦工业集中区,全力发展好新材料产业,积极挂靠仪征化纤壮大无纺产业,打造胥浦工业集中区特色园区,不断增强园区承载功能,实现工业开票销售硬过100亿元,主要指标增幅要超市均,占全市份额每年提高1个百分点。三是自身发展的要求。至2017年11月底,胥浦工业集中区共有有生产型企业86家,其中化纤无纺企业84家,生产线208条,年生产能力65万吨,从业人数6857人,是化纤无纺的集聚区,具有临近仪化得天独厚的区位优势,具有集聚产业发展的内在优势,具有承接产业转移的明显优势,具有交通便利的外在优势,迫切需要胥浦工业园区扩大承载力、提升自身品质,为化纤特色无纺做大做强做特夯实基础。
  胥浦工业集中区由于历史等多种原因,存在着一些问题,一是布局凌乱,厂区和居民区交织,形象不佳、品质不高;二是基础设施不完善,由于规划建设较早,道路狭窄,区域分布不规范;三是配套不齐全,虽然有水、电、蒸汽,但天燃气等用于生产性的资源、雨污分流、工业垃圾中转站以及公厕等公共服务设施还不齐全;四是生态建设不达标,整个园区绿化率偏低;四是集中区部分厂房标准不高,大多为简易彩钢瓦建设。
  目前,根据市委、市政府的要求,真州镇已对胥浦工业集中区整体开发进行整体谋划,初步排出了三期整改的实施方案,第一期,2018年-2019年,对老宁扬路以南、仪化北围墙以北区域0.667平方公里约180户村民进行搬迁。第二期,2019年-2020年,对老宁扬路以南、328国道以北、汉金大道以东、浦光路以西区域0.437平方公里约200户村民进行搬迁,该区域不在城市总规范围,有172亩为农用地。第三期,2020-2021年,对老宁扬路以南、328国道以北、浦光路以东、浦峰路以西区域1.16平方公里约280村民进行搬迁,该区域不在城市总规范围,有245亩为农用地。
  经过全面打造提升,将完全改变胥浦工业集中区整体形象,提升园区品质,大大拓展园区承载力,成为仪征城市新西大门,成为全市工业经济重要支撑力量。为切实保障胥浦工业集中区整体实施方案的实施,建议要认真落实市委王书记相关讲话和党代会精神,整合各项扶持资源,加大对真州镇胥浦工业园区的产业扶持力度。
  1、解决规划的问题。在实施方案二期和三期中,这两块区域均不在全市城市总规中,建议将两块地块约1.597平方公里区域纳入全市总规中。
  2、解决用地的问题。在用地规划指标上,同意将两块地约417亩农用地全部征为建设用地,在每年的土地指标上,向胥浦工业集中区倾斜。
  3、解决资金的问题。一是建议将三块区域的村庄搬迁纳入全市棚改计划范围。二是改善提升园区的费用巨大,镇财政短期压力很大,而且乡镇一级没有融资平台,建议帮助真州解决融资和资金平衡问题。

财政局回复:
    曹晓彬等10名代表提出的关于支持胥浦工业集中区发展的议案(建议)收悉,现提出主办意见如下:
  胥浦工业集中区以其化纤纺织、非织造布为标志化、特色化,2017年被扬州市双创办认定为特色产业小镇(扬州双创示范点B类),扬州市财政对这一类特色产业小镇,给予每平方米20元的奖补资金扶持,同时对入住集中区的企业给予租金补贴,扬州市和仪征市各补助50%;如果入住企业成长为规(限)上企业的,扬州市财政还给予10万元的一次性奖励,被认定为国家高新技术企业的,给予30万元的一次性奖励。
  同时扬州市财政对乡镇工业区建设不定期还有一定资金的奖励。
  建议市委、市政府今后在推动工业经济创新转型和高质量发展方面根据财力适度安排资金用来扶持我市特色产业小镇、特色工业集中区的发展。

 
打印本页】【关闭窗口
 

版权所有:仪征市人大常委会办公室  电话:0514-3441619 传真:0514-3441742
E-mail:postmaster@yizhengrd.gov.cn
技术支持:仪征市信息中心