仪征市人大
 
 
匠心为民,一直在“路”上——记扬州市人大代表陈林

来源:市人大 时间:2018-10-08
 

    7年履职经历、14条议案建议、80余个真实案例、300多个数据……这些数字的背后,折射出的是仪征市公路管理站副站长,扬州市七届、八届人大代表陈林踏实做事、履职尽责的热情和担当。一直深耕在公路技术管理岗位的他,以勤奋执着、求真较真的专业精神来履职尽责2条议案建议被评为“优秀建议奖”;个人先后获得扬州市公路系统“十佳建设标兵”、先进个人等荣誉;在他和同事们的共同努力下,仪征市250余公里省道和县道公路安全畅通,2017年仪征顺利通过省农村公路纪检巡查和“四好农村路”示范县验收……

 

为群众出行系上“安全带”

    “S244省道以前经常发生交通事故,这两年我感觉交通事故数量明显减少了,主要是防撞护栏和闪光警示灯配好了,隔离绿化带设置也更合理了!”出租车司机张师傅是S244省道的“常客”,谈及这一变化,他很是欣慰。其实,这件好事的背后离不开陈林的努力和推动。S244省道是连接苏皖两省的一条交通要道由于车流量大、设施不完善等原因,发生过多起致人伤亡的事故。陈林了解到这一情况后,积极与大仪相关部门联系,在充分调研的基础上,提交了《关于尽快消除S244省道安全隐患确保行车行人安全的建议》,得到了有关部门的采纳,次年对部分安全设施进行了及时完善。针对暴雨淹没江六高速跨仪征桃青线X204下穿等问题,陈林还向大会提交了《关于从长规划和建设铁路、高速公路确保区域内农村公路安全通行和长远发展的议案》,并附以翔实的现场图片和数字表格,提出了切实可行的建议,引起了有关部门的高度重视。“我是一个干公路工作31年的老公路人。为老百姓办实事、办好事,切实解决老百姓出行烦恼,既是我身为公路人的责任,也是人大代表的光荣使命。”陈林自豪地说。

 

为村民脱贫修筑“致富路”

    “以后出门再也不用准备两双鞋了。”看到整洁平坦的村路,村民王大姐喜笑颜开。“晴天一身土,雨天一身泥”是几年前大仪镇公路村许多村民的感受。如今,笔直的入村公路径直通向村庄,“满身泥土”的日子一去不复返。这一切都得益于陈林和公路管理站的同事们。公路村早在2011年就被列为扬州市集体经济薄弱村,是大仪镇经济相对薄弱的村之一,也是陈林所在的仪征市公路管理站结对帮扶的困难村。“公路”之名把这一站一村紧紧联系在了一起,每年,陈林都要带队深入公路村的贫困户家中,逐一与贫困户们面对面、心贴心交流,与他们共同商讨、寻求持续增收的好路子,并给予一定经济上的支持。在走访的过程中,陈林发现入村的土路坑洼不平,每逢雨天更是泥泞不堪、寸步难行。为了在力所能及的范围内方便村民出行,陈林在征得领导同意的情况下,将平时路面养护铣刨下来的沥青废料变废为宝、循环利用,对这一土路进行加铺。“要致富,先修路。”在陈林及公路管理站的帮助下,公路村村民们致富的路子也正越走越好、越走越宽。

 

为退休职工说出“心里话”

    “我这个人大代表是人民选出来的,如果不能为人民发声、为人民代言,我还算什么代表?”谈及履职心声,陈林感慨道。正因为这样,身边有人遇到绕不开的难题时,总是第一时间想到陈林,老韩就是其中一个。老韩是仪征市公路管理站的一名职工,因为事企改制等原因,2014年在办理退休手续时,意外发现自己养老保险缴费年限比实际情况少了9年,面对又气又急的老韩,陈林和相关单位人事部门主动当起了他们的代言人,四处沟通咨询,查找相关文件、档案,但多年的奔走并没有让问题得到彻底解决。2016年,陈林向扬州七届人大五次会议提交了《关于尽快解决事企改制后企业职工退休工龄相关问题的建议》,并数次与职能部门面对面沟通。在陈林紧盯不放、据理力争下,老韩等人的养老保险缴费年限和计算基数终于得到了重新确认,老韩的养老金标准从每月1400多元提升至每月2800元,一次性补足既往养老金共计10万多元。“人大代表是荣誉,更是责任。”在谈到今后的代表工作时,陈林表示,会持之以恒地关注民生、体察民情,全心全意当好人民群众的代言人。

 
打印本页】【关闭窗口
 

版权所有:仪征市人大常委会办公室  电话:0514-3441619 传真:0514-3441742
E-mail:postmaster@yizhengrd.gov.cn
技术支持:仪征市信息中心