仪征市人大
 
 
关于近期集中开展市人大代表与选民联系活动的通知

来源:市人大 时间:2018-11-30
 

仪人办〔2018〕34号

____________________________________________________________________________________

 

市十六届人大代表:

    人大代表联系选民,是履行代表职责的重要活动,也是自觉接受人民群众监督的具体体现。加强市人大代表与选民的联系,有利于贯彻落实党的十九大会议精神,有利于促进代表积极主动地依法履职,问政于民、问需于民、问计于民;有利于全面了解群众诉求,扩大选民有序的政治参与度,推动我市经济社会又好又快发展。

    市十六届人大三次会议将于2019年元月份召开。近期,全体市人大代表要在日常联系的同时,集中一段时间,围绕市委提出的“产业发达,城镇精致,社会和谐,人民幸福”四项重点工作,认真开展联系选民活动,更加主动地倾听民声,更加广泛地收集民意,为开好市十六届人大三次会议做好相关准备工作。代表联系选民要采取“四个结合”的方法:代表普遍走访见面与定点接待相结合,沟通社情民意与代表议案、建议调研相结合,经常性联系与集中见面相结合,广泛联系与固定联系相结合,努力提高联系实效。代表中的领导干部要发挥表率作用,积极带头联系选民,切实帮助基层群众解决实际问题。各镇人大、市人大各代表小组要高度重视市人大代表与选民联系工作,精心安排,切实为代表联系选民做好相关服务工作。

    市人大代表联系选民时要认真倾听,热情解答,做好记录和整理,但不直接处理问题。对群众提出的质量较高的意见和建议,代表可将其转化为代表议案、建议在人代会上提出;对群众反映较为集中、较为迫切的意见和建议,由各代表小组收集,交市人大常委会人事代表工委汇总整理,作为社情民意转交有关单位;对不符合法律或政策规定、超出职权范围的问题,要耐心细致地做好解释说明工作。

 

                                   2018年11月30日

 

 

抄送:市人大常委会党组和主任会议成员,市委、市政府、市政协办公室,各镇人大、市人大各代表小组,市人大常委会研究室、各工作委员会、派驻纪检组。

仪征市人大常委会办公室           2018年11月30日印发

(共印30份)

 
打印本页】【关闭窗口
 

版权所有:仪征市人大常委会办公室  电话:0514-3441619 传真:0514-3441742
E-mail:postmaster@yizhengrd.gov.cn
技术支持:仪征市信息中心