您所在的位置:首页 >  代表风采
他有两条不停奔波的腿———记市十四届人大代表陈义林
发布日期: 2012-05-04 09:00  访问量:       来源: 市人大          保护视力色:

  “无论是选择做一名普通的村党支部书记,还是做一名群众信任的人大代表,都注定了两条腿要不停奔波,为百姓多办难事、实事、好事,带领群众走上致富的道路!”这是仪征市人大代表、刘集镇百寿村党支部书记陈义林的肺腑之言。正是在这样的信念和坚持下,三年来,陈义林带领支部一班人齐心协力,积极为群众解难题、办实事,想方设法带领群众走上致富之路,勇敢地挑起了书记、代表这两副相互关联、相互促进的重担。

       解顺民心的难事

       刘集镇百寿村虽紧临扬州邗江,交通便利,位置优越,但由于人们思想观念跟不上,仍守着几亩土地,日子过得紧紧巴巴。经济发展缓慢,村里各项工作也就开展得十分不顺畅。在这样的情况下,2008年,陈义林选择了担任在别人眼里难干的村官一职。这一年,也是他履行代表职责的第一年。
       村里工作千头万绪,从哪里抓起?必须先解决群众关心的热点、难点问题。人地矛盾一直是村里的热点问题,有的三口人种着一个人的地,有的两口人种着四个人的田。对此,村民意见很大。陈义林上任后,经过认真调查,决定把解决这一问题作为开展工作的突破口。为此,他组织支部一班人反复研究并提交村委会多次讨论,制定了顺民心的合理方案。最终,共有22个村民小组进行了土地调整,15个组3210亩土地规划了田间生产道路约15公里,架设涵管810座、农用桥4座、滚水坝3座,开挖当家塘5个,扩建当家塘17个。
       地调了,陈义林又把解决出行难问题提上了日程。该村地势比较低洼,一下雨村民出行极为不便,百姓一直盼望修路。为解决行路难问题,陈义林在上级部门投资80万元的基础上,带领村干部多方筹集资金25万元,建造了2条计3.5公里的水泥路。今年,又规划上报了2条道路。百姓们说,这都是陈代表给我们带来的福啊。

        谋合民心的实事

       作为支部书记,只为群众解决难题是不够的,最重要的是带领群众致富,让群众过上好日子。为增加村民收入,陈义林和支部一班人,广泛调查,反复研究,跑关系、找门路,争取上级资金,积极改善农业生产条件。近年来,投入4万元清理了4个河塘,并大力推进植树造林,今年已完成造林面积150亩,绿化面积达到了全村总面积的27%。为拓宽致富渠道,在发展种植业的同时,陈义林又把目光投向了养殖业和二三产业。为鼓励群众发展养殖业,村里制定了优惠政策,定期聘请技术人员上门指导服务,积极协调小额货款,并优先保证养殖户用水用电,使全村养鸡专业户发展到20户,存栏5万只,养猪户达到15户,年出栏600多头。
        为充分利用剩余劳动力,促民增收,他又积极引导群众外出打工,利用每年春节在外打工人员回家探亲的机会,组织召开座谈会,了解用工信息。目前,全村在外打工人数达360多人,占全村劳动力的三分之一还多,仅打工一项,全村每年增收180万元。
        同时,陈义林还积极改善农村面貌,三格化改厕100个,新建扩建垃圾池25个,并专门成立了一支垃圾清运队伍。针对群众安装有线电视的强烈愿望,努力采取措施,为民办好实事,目前该村有线电视安装率达到95%,信息化达40%。

          做暖民心的好事

        人们常说,支书是村里的当家人,代表是群众的代言人。他觉得,当家人就得为每一个家庭成员着想,对每一个家庭知冷知热;代言人就要时刻把乡亲们的冷暖安危挂在心上,把群众的要求和呼声及时反映上去。
         夏天刮风下雨,陈义林不是往家里跑,而是到危房户家里转一转,看看房子漏了没有。汤庄组的特困户时长高、大徐庄的朱德林,是该村出了名的穷光蛋,陈义林多渠道为他们筹集资金,帮助他们新建了房屋,张罗他们娶妻成家。自那以后,他们像换了个人一样,养猪、打工,走上了富裕路。为解决全村特困户的生活问题,在陈义林的提议下,经村两委研究决定,不仅减免了他们应缴的各项费用,而且水电费用全部由村里负担。此外,在逐步改善村办公条件的基础上,他还积极组建了图书室、录像室,组织开展丰富多彩的群众性文化活动,使全村的精神文明建设上了一个新台阶。
        不停地奔波中,陈义林看到了群众真切的愿望,听到了百姓内心的呼声。三年来,无论是人代会期间,还是闭会期间,他都提出了诸如关于结对帮扶经济薄弱村、免收水资源费和基本水费、尽快启动白羊山基础设施建设、尽快开通刘集公交车等事关农民直接利益的议案和建议,努力当好称职的“代言人”,受到了农民群众的拥护和爱戴。
  
                               (作者:邓迎春  李桂田)

网站分享