您所在的位置:首页 >  代表风采
农村是个大舞台——记仪征市十五届人大代表吴春彪
发布日期: 2013-08-09 09:00  访问量:       来源: 市人大          保护视力色:
    1985年出生的吴春彪,现任仪征市马集镇党委委员、工会副主席、合心村党支部书记,是仪征140多名在任大学生村官中、进入乡镇党委领导班子的三名村官之一。在农村这片广阔天地,吴春彪经历了一个逐渐成长成熟的过程。
     投身农村 拜群众为师
     2008年,刚刚走出校门的吴春彪以大学生村官的身份回到家乡仪征,在马集镇金营村村委会担任主任助理。他说:“农村是个大课堂,这里的许多东西书本上找不到,课堂上听不到。农村也是个大舞台,为我们施展才华提供了无比广阔的天地。”
     农村工作对年轻的吴春彪来说是一张“白纸”,他拜群众为师,将农村这片天地当作学习实践知识、不断完善自我的新课堂。工作中,他经常带着任务深入基层、深入农户,为群众做许多力所能及的事情。工作之余,只要有时间,他就到老百姓家坐坐、聊聊,久而久之,结交了许多农民朋友。在与群众打交道的过程中,他还注意观察身边的同事,学习他们处理群众问题、做好群众工作的方式方法,逐步累积经验。
     扎根农村 为群众办事
     2009年10月,吴春彪初到合心村担任村支书。人们担心他“饥瘦饥瘦的,连两只公鸡打架都拉不下来,能行吗?”对此,吴春彪认为“有为才有位”,这是改变自身形象、扭转他人看法的唯一办法。
     来合心村没几天,他就用上了在金营村学到的群众工作法,打开了多年未开的村部大门。印制便民联系卡,并发到各家各户。他着力解决了一批历史遗留问题:针对连续三年到镇上访的700米农灌电的问题,他从正月十五到插秧前跑了不知多少腿,找了分管领导,做通群众的工作,最终解决了农用电难题;他多方筹资,主持维修了1.1公里的石子路,解决了150多户农民出行问题;针对农村群众安装有线电视的强烈愿望,他积极采取措施,实现了全村98%的有线电视入户率;他为群众争取了5500亩土地整理项目,项目的实施为改善农业生产条件奠定了基础。这些年,河塘清淤、庄台整治、村级“四有一责”建设以及拆迁安置等工作,在他的主持下取得了显著成效。
     不知不觉,吴春彪在干部群众中树立起了威信,村干部由“看他干”变为“跟他干”。2011年,吴春彪先后当选为马集镇党委委员、工会副主席,并被评为“优秀大学生村官”。走上领导岗位的吴春彪仍然乐意在村里任职。吴春彪说,“他热爱农村这个舞台。”
     情系农村 为群众代言
     在2012年2月结束的仪征市市、镇两级人大换届选举中,吴春彪又多了一个身份:人大代表。
     在随后召开的仪征市十五届人大一次会议上,以吴春彪为首的10名人大代表,联名提出了“关于加大对村级财政转移支付力度的议案”。吴春彪认为,村一级组织在新农村建设中扮演着重要角色,与繁重的工作任务相比,大部分村集体经营性收入只是杯水车薪。为此,村级财政转移支付力度还需加大,特别是要建立长期稳定增长机制,以适应新农村建设任务的需要。会后,该议案以“议转建”的形式交由市政府研究办理。
     谈到今后的履职设想,吴春彪表示,四年基层工作经验使他对村情民意有了更深的了解,希望能够在履行代表职务时派上用场,更好地为群众代言、为“三农”献策,努力当一个称职的“代言人”。(王彬彬/文)
网站分享