您所在的位置:首页 >  代表风采
不怕麻烦找上门,只怕群众忘了你——仪征市人大代表陈义林履职手记
发布日期: 2014-12-01 09:00  访问量:       来源: 市人大          保护视力色:

不怕麻烦找上门,只怕群众忘了你
     ——仪征市人大代表陈义林履职手记


  偶尔有人会问我,“你怎么连任三届市人大代表,有什么秘诀吗?”对这样的提问,我总是笑着告诉他们,如果真有秘诀,那就是一句话,“不怕麻烦找上门,只怕群众忘了你”。是的,这句话也是多年来我在刘集镇百寿村村支部书记工作岗位上的信仰。我始终认为,农村工作千头万绪,但只要抓住服务好群众这个核心,就没有什么办不成的事。也许正因如此,我才有幸获得村民们的信任和支持,连续三届当选仪征市人大代表。
  今年年初,由于镇里人事调整,我从百寿村转岗到镇村建所担任所长一职。村建所,在平常人看来一定是个矛盾比较集中的地方,特别是刘集镇近几年大力推进农民集中居住区建设,群众面临的各种困惑和矛盾纠纷时有发生。但作为一名老人大代表,我看到的是群众在困难面前的无助,他们渴望有人能够帮助他们解决难题。此时,我感受到了肩上沉重的担子。我深知处在这个岗位上,一旦处理不妥不仅会损害群众的切身利益,同时也会辜负选民们对我的信任。为此,到任以后,我抓紧学习相关业务知识,结合村建所工作实际和群众需求,对村建所现有力量进行了整合,明确了业务咨询、矛盾调解和心理疏导等职责分工,并设置了专门的接待室、谈心室,专门接待群众。久而久之,村建所在办理常规业务的基础上,也变成了一个了解群众诉求、帮助群众解决难题的工作室。周边群众还给起了个别名,叫“不怕烦”工作室。
  一年来,邻里矛盾、停车问题、规划红线等各类大小问题都通过工作室这根“管道”连接进来,而我则通过一条热线、一个信箱、一支团队、一组讲座的方式,尽力为农村群众提供各种政策咨询、办事解答和相关帮助。每当群众通过热线电话咨询,即便再忙我也会及时回复,有时遇到“疑难杂症”,我就约好时间与居民详谈,甚至特地赶到生活小区,上门提供帮助。有一次,工作室来了一位中年妇女和一名六十多岁的阿婆,她们情绪激动,相互争得面红耳赤。经过了解,原来她们是同住在农民集中区的邻居,因为生活习惯阿婆将门前共有的花坛变成了“自留地”,种上了蔬菜,为此两家争吵不断。了解了事情经过后,我向阿婆陈述了变共有花坛为“自留地”是损害他人利益的行为,并且通过交流,发现阿婆是一名留守老人,从村里搬到农民集中区居住以后,劳碌了大半辈子的她却又闲来无事,于是有了变花坛为“自留地”的行为。站在阿婆的角度感同身受,为化解两家的矛盾,我主动与临近的蔬菜大棚基地进行联系,帮阿婆找了份临时工作,充实她的生活。一个多月后,阿婆再次来到工作室,她说:“陈代表,这次我不是来找你倾诉问题的,而是来好好地感谢你呀!”
  这看似平常的一件件小事,在我的心里,却一点也不平常。因为我始终认为,“不怕麻烦找上门,只怕群众忘了你”,自己是人民群众选出来的,就应该回到人民群众中去。每当群众带着“麻烦”找上门时,一方面是我们的工作职责所在,另一方面也反映了群众对我们的充分信任,如果有一天群众不信任我们了,那我们也就真消停了。这一年里,对群众的每一个诉求,我都及时跟进,开展心理疏导、矛盾调处等工作,用心、用力参与其中,积极维护农村群众的合法权益。在此基础上,我也有了一些切身的思考和感悟。在我看来,人大代表不能只反映问题,当一个“传声筒”,而是要有责任担当、能积极作为。正是因为如此,近年来,通过与群众保持长期密切的联系,我与其他代表一道先后提出了诸如结对帮扶经济薄弱村、启动白羊山基础设施建设、尽快开通刘集镇公交车等事关当地经济发展、农民切身利益的议案和建议,并推动这些议案建议的落实解决。今年,经过调研发现,中后山区群众对扬冶线的交通状况怨声载道,为此,我提出要加快扬冶线拓宽改造;针对扬州城乡一体化加快、人口流动加剧后引发的市民医保卡不能异地就医购药的矛盾,我在人代会上又领衔提出《关于加快实现仪征医保卡扬州范围内通用的议案》,目前这些建议均在办理之中。当然,群众的所有问题我也不可能全部解决,只能是尽自己微薄之力全力解决和引导,不能解决的也要反映给有关部门,带有共性的问题更要做好,总结梳理并提出相关书面意见。每当来访者露出笑容、每当当事人表示感谢、每当老百姓由衷感叹时,我才真正感到欣慰和愉悦。

网站分享