您所在的位置:首页 >  代表风采
省人大代表施伟文的履职故事:我在参政议政中成长
发布日期: 2015-05-18 09:00  访问量:       来源: 市人大          保护视力色:

 “编号0031,关于建立大气污染联防联控机制的建议,施伟文等10位代表提出”......从2014年省人大常委会重点处理的14件代表建议目录中看到这些字眼时,我感到很激动。这是今年省十二届人大二次会议期间,由我牵头提出的建议,这件建议如此得到重视,是对我履职能力的一种肯定。2003年,作为基层农业代表,第一次当选为省十届人大代表,2013年再次当选省十二届人大代表。这些年作为代表履职的历程,同样也是我个人逐步锻炼成长的历程。 

 从“随身听”到“代言人”。2003年2月16日,我同其他4位仪征选区的代表,到南京报到,参加第二天召开的省十届人大一次会议。作为基层代表,之前没有任何参政议政经验,初始阶段只能积极参加省人大常委会组织的各项活动,讨论基本不发言、议案建议主要以附议为主。后来,我主动加强学习,适应角色转换,前后两届,几乎参与了代表团相关民主决策的全过程。十届代表五年中,共提出议案建议60多件。本届以来,通过组织小组讨论、牵头提名全国人大代表等活动的参与,更加熟悉了工作程序,增强了履职意识。

 主动作为,说好“地方话”。随着对人大工作议事规程的熟悉,我渐渐将视角转向周围工作生活环境,有感而发,有证为据,第一次牵头提交了《关于支持革命老区青月公路建设的建议》。青山、月塘革命老区地处仪征市西北,自然条件恶劣,是一处典型的生态建设脆弱区,乡镇区划调整后,两地道路建设进展迟滞。当地百姓出行困难。2003年,我们去看望一个老干部,车子在半路就刮底盘没法开,只好弃车走田头埂;农村群众出门看病也只能先坐三轮车到老青山乡再转2路公交。为此,我提交了关于支持革命老区青月公路建设的建议,虽然当时有关部门的答复没有明确结果,但通过这件事,让我更多的关注这一区域的建设,也曾为这一区域的生态建设、农业科技、高效设施农业的发展做了一些力所能及的工作。目前,青月公路一带在各级政府、部门的关心支持下,已建成10平方公里的枣林湾生态园,百姓出门不仅有了崭新的柏油马路,而且道路两旁绿树成林,庄台环境也得到了明显改善。

 熟悉情况,开口不说“糊话”。代表参政议政,需要在各种场合发表自己的意见建议,说什么?怎么说?是代表们私下里经常讨论的话题。通过学习,个人认为代表来自各个选区,是选民的代言人,要说好“地方话”,更要说实话,讲真情。环境问题在仪征是个敏感问题,2013年,仪征市发生了若干次大面积粮油气味扰民事件,大家都怀疑是当地工业园在排废气。不过,一番排查后发现,这些粮油味的“罪魁祸首”其实是南京栖霞区的一家食品企业,这家企业采用的棕榈油精炼工艺老旧,油脂中的挥发性气味物质在脱臭工序中没得到有效处理,开放式的冷却塔强制对外排放,造成了周边大片区域有难闻味道散发。因为这家公司在仪征的西南方,导致7月持续多日影响到仪征。为此,我认为,大气污染是区域性问题,不是靠一个地方就能解决的,必须在全省建立起统一规划、统一监测、统一监管、统一评估、统一协调的区域大气污染联防联控工作机制。这也是我今年提出《建立大气污染联防联控机制的建议》的由来。目前,省环保厅已给予明确答复,责成栖霞区环保局督促该企业认真整改,完善治污设施,确保不再发生类似问题。

 发挥优势,主动作为。两届七年代表经历,不仅提高了个人参政议政的能力,履职的责任感也更加强烈。因为具有从事农业技术推广和行政管理工作20多年的专业背景,当我了解到省人大专门成立了农业专业代表小组后,在主任接待日活动中主动向张艳副主任提出要参与其中,成为了一名不在文件名单中的小组成员。农业专业代表小组在扬州组织第一次活动时,因为都是行业专业人员参与,围绕一个主题,事前经过认真准备、深入思考,座谈会上大家互相交流启发,代表们普遍认为发挥了作用、提高了认识、形成了共识,效果非常好。我对林业生产技术管理工作较熟悉,深知湿地保护在江苏这个湖泊密布的经济大省刻不容缓,面对每小时都可能有小塘被填、沿海滩涂用于建设的状况,我主动参与推进重点领域立法,提交了建议,希望将《江苏省湿地保护条例》尽快列入立法计划正式项目,推动《江苏省湿地保护条例》及早公布实施。创新是种子,全民科学素质的提高是土壤,没有很好的群众基础,创新无从谈起。江苏创新型省份建设和科技创新、转型升级中离不开科学技术的普及,因此,我还建议省人大常委会对类似科普法的社会性、公益性法律法规,能适时安排执法检查,以此推动全民科学素质的提高。

 人民选我当代表,我当代表应尽职。人大代表的履职经历,不仅丰富了我的人生,还体现了个人的社会价值。这主要得益于人大制度建设的好氛围,帮助鼓励代表发表对社会事务的想法、观点和认识;履职平台不局限在一个方面、一个领域;平等宽容的环境让各层面的代表畅通交流。继续努力发挥人大代表作用,履行好代表的神圣职责,把基层的真实声音带上来,这就是我今后三年继续努力的目标。

网站分享