您所在的位置:首页 >  代表风采
扬州市人大代表周立宇:代表是荣誉,更是责任
发布日期: 2015-05-18 09:00  访问量:       来源: 人大        保护视力色:

 人大代表是选民选出来的,是荣誉,更是责任。这是我履职两年来的深切体会。2012年3月之后,我不再仅仅只是公安战线上的一名干警,还从此多了一个新的身份——扬州市七届人大代表。

 认真学习,提升能力。在自身的工作岗位上,可以“术业有专攻”,但一名人大代表,肩负的是组织的信任和选民的希望,对于群众关心的热点难点、报告中不熟悉的政策和方针,都要去认真地学习,对代表的知识广度和深度的要都非常高。可以说,敏锐的观察、理性的分析、独立的观点是一名人大代表建言献策的基本功。为此,我始终坚持学以致用、知行并进,系统学习法律法规和理论知识,并在实践中努力通过培训、向老代表学习等途径,提升自己履职参政的能力和水平。

 进言献策,不辱使命。担任代表以来,我的工作岗位发生了变动,分别在仪征市公安局刑警大队、网安大队、指挥中心任职,这些岗位都能从各个层面、各种途径接触到各式各样的选民,有利于我把真实的情况收集上来。每次在参加扬州市人代会前,我都充分准备,广泛听取选民的意见和要求,并就群众关心的热点、难点问题进行整理,积极拟好议案和建议,反映群众心声。两年来,我就地方司法、城市建设、道路交通和农业发展等提出议案建议11份。会议期间,我认真听取和审议工作报告,并在小组讨论中积极发言,既对人大、政府及两院工作有自己的评价、意见和建议,又把自己平时和选民交流中获取的想法及时反映给大会。闭会后,我十分珍惜参加集体视察、评议、“网上论坛”和代表小组活动等机会,每次都事先协调好工作任务,腾出时间全程参与,分别就“关于社会保险法贯彻执行情况”、“迎接扬州建城2500周年,全面提升城市品质”等,提出一孔之见。

 做好本职,展示形象。立足工作,干好本职,是赢得群众信任和支持的基础。2012年以来,我先后带队攻克了“620特大跨国电信诈骗案”、“425部督买卖枪支案”、“李忠虎网络贩毒案”、“11.21伪基站专案”等一批大要案件,其中在办理620特大跨国电信诈骗案中,因组织跨国押解32名嫌疑人和勘验电子数据获得关键证据,被江苏省公安厅荣记二等功;在办理“11.21伪基站案件”中,我先后在央视《焦点访谈》、《今日说法》等栏目中对案件情况进行宣传和介绍,帮助百姓提高警惕、防范诈骗,展示了人大代表的良好形象。

网站分享