您所在的位置:首页 >  代表风采
做人民群众的贴心“小棉袄”——记市十五届人大代表董志红
发布日期: 2015-05-18 09:00  访问量:       来源: 市人大          保护视力色:

全国人大代表周晓光在《履职之路》中说过:“人大代表履职之路,是一条艰难而厚重的追求与探索之路。从无知到有所知,从手足无措到渐窥门径,从纸面到地面,从理论到实践,从微观到宏观……”这一席话说到了我的心坎里,作为一名来自医疗战线上的人大代表,我的履职经历从2012年开始,到现在只有三年光景,履职时间虽然不长,但是身兼常委会委员的我时刻提醒自己不要忘记人大代表的光荣使命,即使目前在编制履职故事的画卷上还不能称得上挥翰成风,但是我相信这是一个不断拔节的成长过程,从点滴做起,回报社会回报人民。

记得刚当选为市人大代表的时候,恰逢我被聘为仪征市人医妇产科副主任不久,妇产科的工作繁忙而充实,人大代表的职责严肃而艰巨。对于我面临着双重身份的转换,是一种挑战、考验,更是人生的重要转折。作为新代表,必须要苦练内功,除了参加市人大常委会组织的相关法律法规的学习外,我利用业余时间翻阅学习了大量的人大报刊杂志,对国家的时事新闻变得比以前更加敏感,只要看到有关两会、有关代表故事的新闻总情不自禁地多看一会。通过学习,我深刻感受到人大代表是一块责任田,在这块田里,书写着人大的责任。不管是在本职工作中,还是以人大代表的身份,都要始终站在人民大众的立场上来思考问题,开展工作,认真倾听大家的心声,及时回应群众的关切,把自己的这份责任田耕种好、维护好。

履职中,我坚持以小见大,注重细节。市人医经常组织进社区开展义诊活动,一次健康宣教中,有位老先生提到:外出散步时,一不留神就会被路边的树枝刮伤脸,并且还向我们示意额头上的小擦伤……说者无心,听着有意,于是我利用自己的假期,在城区道路上转了一圈,观察发现到许多道路绿化带上的草木确实生长过度,有的甚至伸出路牙一米多,不但影响了行人正常出行,也造成了一定的交通隐患。于是,我在人代会期间提交了《关于道路两侧树木修枝、路面清洁的建议》,并请市政府督办,目前已得到妥善解决。

像这样立足本职岗位,履行代表职责的故事还有很多。记得有一次,上海肿瘤医院的专家自驾来仪征会诊手术,导航出现错误,走错路线,差点耽误了手术时间。事后经过调研,我发现市内还有一些道路命名不规范的地方,联想到如果是外地人员来仪征办事或投资,也有可能因为这些小缺憾影响到项目的落户。作为人民推选的代表,我有责任、有义务向政府及其相关部门做个提醒,在此基础上完成了《关于规范道路名称的建议》,为改善城市形象做出份内的贡献。

2013年初,我服从组织安排,来到刘集镇卫生院挂职副院长,主持卫生院的日常工作。“只有到了基层,才真的了解基层的需求,只有经历了,才知道和农民沟通的方式,才能用‘接地气’的语言得到农民的理解和认可。”这是我来到基层工作后的最大感悟。刘集卫生院目前有在职医生62名,按照“一体化管理”要求,委托管理46名村医,8个卫生室分布在17个行政村中。因为基层医疗资源有限,需要经常带着健康团队,下村入户为农民提供基本公共卫生服务,在刘集的田间地头,都留下了我们的足迹。在与农民面对面交流后,发现大部分农民物质生活稳定后,对基本医疗设施条件有了更高层次的要求。为此,我认真撰写了《关于加快乡镇卫生院新建的建议》,希望一方面能早日让辖区内的农民享受到更优美、便捷的就医环境,另一方面能增强卫生院职工主人翁意识,爱院如家,提高工作积极性,为农民提供更优质的服务。目前,仪征市各镇卫生院新建工程正处于办理相关手续材料过程中,预计明年初能够开工,最快年底完工。

“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”,今年年初,我被推选为刘集镇卫生院院长,意味着我的责任将更加重大。

今后的工作中,我将继续以人大代表的职责,去工作、去奋斗、去奉献,做人民群众的贴心小棉袄。

网站分享