您所在的位置:首页 >  代表风采
市人大代表陈生海:在农村大舞台上以惠民利民为己任
发布日期: 2015-05-18 09:00  访问量:       来源: 市人大          保护视力色:

 我叫陈生海,今年47岁,十年前,从事的是教书育人工作,从来没想过有一天我会扎根农村,而且一干就是十年。目前,我在江苏省仪征市新集镇长春村担任村党支部书记,并连续两届当选为市人大代表。六年的履职经历,我深深地体会到,人大代表在广阔的农村大舞台上一定是有作为的,十年来,我以惠民利民为己任,全村不仅经济实力显著增强,村容村貌也焕然一新,我为此而感到自豪。

 2013年7月下旬,时值炎热的高温天气,村里刚刚签约一个精品苗木种植项目,而这个项目注册资本达5000万元,是村里近年来投资最大的农业项目。为了让项目尽快达效,我不惧高温,东奔西走,使项目很快落户。这个项目落户后,不仅为村里带来了可观的经济效益,农户每亩田每年可增加收入1200元,而且村里的富余劳动力也得到了妥善的安置解决。近年来,我村先后引进了海通、同贺生态农业项目和新乐新材料等项目,村里富余劳力通过在村属企业上班,人均年纯收入都在1.5万元以上。

 “发展经济的同时,更要注重环境的整治”。这是我一贯的工作理念。早在市里还没有开展清理河塘、清洁庄台“两清”行动之前,我就已经着手对村里的河塘和庄台进行整治,为全市“两清”行动、星级庄台打造塑造了典型,全村34个整洁型庄台全部整理到位,另外还打造成2个二星级庄台。

 在当选人大代表的六年履职生涯里,我努力实践“人民选我当代表,我当代表为人民”的承诺,提出的议案建议件件情系农村群众,事事关注农村发展。每年人代会前,我都充分利用扎根农村、熟悉农民的工作优势,广泛听取群众意见和心声,提出了关于化解村级债务、加快发展村级经营性资产、延伸农村公交班车到村方便学生就学等17件代表建议。2007年,我市启动建设社会主义新农村,但在农民集中居住区建设过程中,由于土地征用、基础设施配套等具体问题没有相关政策性规定,实际操作比较困难。我根据这一情况,在2008年初的人代会上,领衔提出了《关于请求制定出台农民集中居住区建设实施意见,加快新农村建设步伐的议案》,被列入当年第一号议案交由市政府办理。2009年,我深入调查发现,近几年市乡两级人大代表所提建议70%左右是反映农村路、桥、堤、站、涵、闸等基础设施问题的,严重制约了农业农村的发展。为此,我领衔提出了《关于加大农村基础设施建设投入、改善生产生活条件,服务小康建设的议案》,当年这件议案又作为一号议案,被列入市人大常委会领导重点督办的5件建议之一。市政府及各承办部门对此高度重视,明确相关领导挂钩督办,当年筹措资金2800多万元,对月塘水库实施除险加固;通过向农发行融资5800万元,重点用于小水库除险;此外,还安排20万元专项资金,对8个国营灌区130台套机电设备进行维修、更新;对月塘、青山、大仪朱桥等近4公里重点灌区渠道、12座涵闸进行了维修养护。当市人大常委会有关工委让我真实填写对代表建议办理情况的评价时,我高兴地代表我背后的选民填上了“满意”二字。

网站分享