您所在的位置:首页 >  代表风采
点亮心灯 守护光明——记仪征市人大代表马远东
发布日期: 2020-04-03 08:22  访问量:       来源: 仪征人大        保护视力色:

点亮心灯守护光明

——记仪征市人大代表马远东

仪征市中医院眼科诊室人头攒动、比肩接踵,在患者们焦急的目光中,一位沉稳、干练的眼科医生正一边耐心地询问患者的病症,一边认真地做着记录。这位深耕卫生领域二十多年的眼科医生,就是仪征市第十六届人大代表、市中医院眼科主任——马远东。

援青:他把光明的希望带上雪域高原

青藏高原,是世界的屋脊,也是生命的逆境

以前,青海省海南州贵南县的牧民做白内障手术,必须穿越200多公里的崎岖山路前往省会西宁,这对当地牧民来说,无疑是一段跋山涉水的天途。但是,这一现状随着马远东的到来有了改变。2017,当马远东得知市里需安排1名眼科医生支援青海时,毅然决定投身西行。“我不仅是一名眼科医生,还是一名人大代表。群众既然选择了我当人大代表,我就应当做好表率。”马远东说。

然而,由于高原气候和医疗条件的限制,许多患有眼疾的牧民都要等到病情严重才想到就医,加之设备不全、人手紧缺,这些都给马远东带来了不小的困难。在贵南县人民医院,马远东带领刚刚参加工作、也是当地唯一的眼科医生乔医生,展开了一场追逐光明的“赛跑”。在援青40时间里,马远东日夜不停,帮助了30多位藏民重见了光明。为此,青海省和贵南县、仪征市等多地媒体还相继就马远东的事迹进行了跟踪报道,马远东也被当地牧民亲切地唤作好“曼巴”。

“青海是我的第二故乡。”谈及援青的难忘经历,马远东说,“虽然语言不同,但是我可以从眼神里看到他们的真诚。有一次一位牧民为了感激我治好了他母亲的眼疾,还默默地把两只李子放在我的办公桌上;一位藏族老奶奶眼睛康复后专程赶到医院,亲手为我披上哈达……”

初心:他把患者的满意作为第一标准

“习总书记反复强调要不忘初心,我认为,医者的初心就是要保持一颗悲悯之心、仁爱之心”。他说道。实事上,马远东这样说,也是这样做的。在某预约挂号网站、马远东医生的留言框里,有一条患者的留言,“服务很好,很有责任心!同时还为病人精打细算!这样的医生真的不多了!”“我只是希望能够多为患者考虑一些。”马远东说。而谈及如何消除病人的担忧和紧张情绪,他表示,“病人同样需要被尊重。一个确认的眼神、一个‘象征性’的抚摸、一声简单的‘感谢你的配合’,就可以拉近医患之间的距离。”实际上,许多经马远东之手医治过的病人,都时常感念他的恩情,老薛便是其中之一。

年过半百的老薛发现自己的眼睛上长了肿块,视力也日渐模糊,起初以为是年岁渐长的缘故,并没有放在心上,但一次偶然的检查却得知了部恶性肿瘤的噩耗。在朋友的介绍下,老薛慕名找到马远东,并在其建议下预约了手术。然后,意外的是,就在手术的前一天,来自南京的主刀医生却临时生变取消了手术。多等一天就多一份风险,突如其来的变故让老薛和家属心急如焚,也让马远东焦急万分。本着对病人负责的态度,马远东大胆地向患者家属提出了手术思路和方案。这让原本心灰意冷的一家人再次燃起了希望。在老薛和家属的请求下,马远东亲自实施了手术。经过整6小时的努力,老薛眼睛上的肿块终于被摘除了,视力也有所恢复。值得一提的是,马远东的这场手术,也是仪征开展的首例“睑板切除联合自体硬颚黏膜移植术”。“病人是最好的老师。我们的满意并不重要,重要的是病人要满意。”说到这里,马远东的脸上露出了欣慰的笑容。

代言:他把全民的健康当作永恒追求

“我们的小康之路离不开全民的健康。健康与每家每户都息息相关。”谈到从医二十年的心得,马远东说,“希望能有更多的人关注和关心卫生事业,多为‘健康仪征’贡献力量。”正是在马远东等人的共同努力下,近年来,仪征市城乡居民健康状况稳步改善,市民体质逐步增强,“健康仪征”的美好蓝图正在一天天成为现实。

为了让更多白内障患者重见光明,2018,马远东向仪征市十六届人大二次会议提交了《关于确保贫困白内障患者享受免费复明手术的议案》,引起了市人大常委会及市政府、各有关部门的高度重视。同时,针对青少年近视问题日益严峻的现状,马远东还牵头开展了学生视力状况和学生中医体质调查,试图从改善体质等方式入手,最大限度预防青少年近视。但马远东也深知一己之力终究有限,2019年,他还向仪征市十六届人大三次会议提交了《关于加强全市儿童青少年近视防控工作的议案》,希望市政府进一步加大财政资金投入力度,完善组织管理保障机制,规范眼镜产品和视力保健康复治疗市场行为,擦亮青少年的“心灵之窗”。“仪征是我的家乡,我的根始终在这里。”谈及未来的履职之路,马远东表示,将更加注重与选民的联系,更多的关注群众的实际困难和迫切需求,竭尽全力为家乡发展和百姓幸福献智出力。








作者(江苏省仪征市人大常委会办公室孙骏)


 网站分享