您所在的位置:首页 >  代表风采
陈广彬代表:一位镇人大主席的担当与情怀
发布日期: 2021-11-30 09:00  访问量:       来源: 仪征人大        保护视力色:

“我既是人大工作的促进者,也是实践者,要为青山代言,更要为青山人民代言。”在略显瘦削的外表之下,隐藏的是仪征市人大代表、青山镇人大主席陈广彬对待工作一丝不苟、敢闯敢试的事业心与责任心。工作26年来,特别是担任镇人大主席7年来,陈广彬始终坚持以担当诠释初心,以实干践行使命。在他的带领下,青山镇人大代表之家在扬州市代表履职平台规范化建设评比中荣获一等奖,他在青山镇所推行的代表履职评价、财政预算“四本账、四张表”等经验做法也被多地人大借鉴参考……

搭好台,才能唱好戏

一走进青山镇人大代表之家,首先映入眼帘的便是悬挂在墙上的代表之家活动制度、代表履职目录、代表联系选民名册等10余项规章制度。

为了让代表之家更有“家”的温度,陈广彬在划分代表之家功能区域时,不仅设置了会议区,还专门设置了会客区和展示区。在会客区,他专门添置茶几、沙发和茶具,供代表接待选民时使用,营造家的氛围;而展示区则以展板、图片等形式生动展现镇人大64年的发展历程与镇人大代表的履职风采……“代表有了‘家’,履职才更有底气、更有动力。”陈广彬说道。

在此基础上,2019年11月,陈广彬经过充分调研,研究出台《青山镇人大工作规范化建设实施意见(试行)》,提出了“1+X”的理念,明确了镇人大规范化建设的一个总体要求,鼓励各村(社区)代表工作室结合自身实际不断探索和丰富X的内涵。同时,探索建立人大代表助力基层网格化治理“一张网、两联系、三下沉”工作机制,让代表真正站在选民身边、走进选民心间。目前,全镇已建成代表之家1个,代表联络室10个,代表联络点3个,代表微信群72个,以点连线、以线成面、辐射广泛的民情联网基本形成,有力地助推了镇人大工作实现新拓展、焕发新生机。

履好职,先要代好言

“请大家放心,你们的意见,我会及时督促和协调有关部门帮助你们解决。”2019年4月,在胥浦家园社区人大代表工作站,陈广彬面对被看病报销问题困扰许久的陈阿姨等人,作出了积极的回应和郑重的承诺。

原来,陈阿姨居住的胥浦家园小区位于青山镇的东北角,与城区相邻。由于医保报销的区域限制,这里的居民看病,不能在家门口的卫生院,必须前往10公里以外的青山镇卫生院,给居民造成了很大的不便。群众的呼声就是行动的号令。陈广彬立即联系有关部门进行协调,并积极督促镇政府解决后续事宜。经过近两个月的努力,胥浦家园社区居民就近就医的心愿真正得到了实现。

“人民选我当代表,我就要尽心竭力为群众做好事、代好言。”自2014年担任市人大代表以来,陈广彬先后围绕宁镇扬一体化发展、国有资产管理、素质教育、征地拆迁、杂乱网线整治等提出议案建议18件,得到了市政府及有关部门的高度重视,推动一批群众“急难愁盼”的问题得到切实有效的解决。同时,他在青山镇推行的以代表履职目录为核心的履职评价机制,也被仪征和扬州人大广泛采用,有效促进了代表为民担当、为民履职。“代表是职务,兼职也是职。转变群众对人大工作的刻板印象甚至没有印象,是我们人大工作者的当务之急。”陈广彬感慨道。

掌好权,必须尽好责

“各位代表的建议都十分中肯、对症下药,我代表镇党委、政府表示全部接受,会后我们将认真梳理消化,把大家的建议转化为实实在在的工作措施。”2020年6月,在青山镇人大代表视察评议基础教育提升工程时,镇党委书记丁圣斌表态道。

事实上,青山镇人大这次视察评议基础教育提升工程,已是连续第二年对基础教育这一专项工作进行监督。为了提升监督成效,陈广彬充分借鉴了省市县人大的经验做法,在视察评议结束后,综合与会代表的意见,形成了“转变思想观念、加强教师建设、建立特色品牌”等三点审议意见,交由镇政府研究办理。系列监督措施交出成绩单。目前,以“六项能力、四大素养”提升为核心的校本课程完成编制,“家长学校”正式挂牌,特教“名师工作室”正式建立并常态化运转,校园特色文化打造工作也在如火如荼地开展……

长期以来,如何做好镇人大监督、重大事项决定等工作,一直都是陈广彬思考的问题。为此,陈广彬充分依托扬州市乡镇人大主席论坛成员、仪征市地方人大工作研究会常务理事的契机,认真谋划和推动镇人大工作的新举措、新途径,形成了学习、思考与实践的良性循环。打造视察、评议、交办、测评的监督工作闭环,率先试行民生实事项目人大代表票决制工作,创新开展年度重点民生实事工程项目专题询问……一项项创新举措,有力地推动了人大工作与时俱进、发展前行。“镇人大工作前景广阔、任重道远。”谈及履职展望,陈广彬表示将继续围绕中心、锐意进取,为基层人大工作的创新、规范和发展不断努力、不懈探索。

 网站分享