您所在的位置:首页 >  代表风采
战“疫”中的那一抹“红”——记江苏省人大代表邱继红
发布日期: 2021-12-07 15:50  访问量:       来源: 仪征人大        保护视力色:


“请问您家里有几口人?”“您知道如何预防新型冠状病毒吗?”“您和家人近期有无去过中高风险地区?”疫情发生以来,起早贪黑、挨家挨户上门询问这些问题,对于邱继红来说,早已习以为常。作为一名江苏省人大代表、人民教师和民进会员,自防疫工作开展以来,她主动穿上“志愿红”,积极投身战“疫”一线,用实际行动诠释了一名人大代表的担当与情怀。

主动请战:从“三尺讲台”到“抗疫一线”

7月以来,新冠肺炎疫情再次席卷而来,南京、扬州等城市相继暴发聚集性疫情,这无疑给地域相邻的仪征带来了巨大的挑战和压力。

疫情防控的严峻形势,让正在暑期休假的邱继红看在眼里,急在心上。为助力打赢这场疫情防控阻击战,当得知真州镇东园社区工作人员紧缺,亟需志愿者加入之时,邱继红积极响应号召,踊跃报名,第一时间投身到最基层的社区防疫工作中去,主动承担了入户调查、点位值守、体温测量以及核酸检测秩序维护等工作。“疫情就是命令,防控就是责任。我是人民教师、民进会员,更是一名人大代表,危难时刻必须挺身而出、全力以赴。”谈及防疫工作的初衷,邱继红坚毅地说。

最美逆行:穿梭在楼道里的“明星”

8月18日晚21时,结束了一个多星期、近600户“扫楼”任务的邱继红终于拖着疲惫的双腿回到了家。一个多星期以来,为了全面摸清辖区真实情况,邱继红与其他志愿者们一道,挨家挨户上门走访,仔细询问家庭成员的基本信息、核酸检测、疫苗接种,以及是否有过中高风险地区旅居史等情况。针对工作时间无人在家等问题,邱继红积极建言,提出了微信沟通、电话联系、错时入户等举措,最大限度为群众提供了便利。同时,在走访中,为了疏导群众的焦虑情绪,邱继红还充分发挥教师的专长优势,耐心劝说、用心安抚,及时分享国家和省市疫情防控的硬措施、好消息,鼓励大家一起抗击疫情、共克时艰。“虽然有少数居民对我们的工作不理解,让我们的心里有些委屈,但绝大多数的居民还是支持和理解的,不少居民甚至自发为我们送矿泉水和水果,为我们赢得战‘疫’增添了底气。”邱继红说。

执着坚守:点点星光也能照亮夜空

8月27日中午12时许,东园湿地公园,第三次全员核酸检测依然紧张而有条不紊地进行着。

盛夏时节,阳光耀眼。核酸检测现场内,邱继红穿着一身简易防护服,正在耐心地维护秩序,引导市民有序排队,提醒大家佩戴好口罩、保持一米距离。长时间的提醒和沟通,让邱继红的喉咙有些沙哑,但她没有放弃,依然坚守在志愿服务的第一线,用心提醒市民遵守秩序、文明排队。像这样的全员核酸检测,每一轮邱继红都积极参加。“最令我难忘的是第一次全员核酸检测,大家连续战斗超过12小时,一直奋战到凌晨1时。在休息了4个小时之后,再次起身投入扫尾工作。”邱继红说。

星光虽然微弱,但是只要万千星光汇聚在一起,也能照亮整片夜空。在疫情防控这场战“疫”中,邱继红与众多的志愿者们一样,坚定逆行,无怨无悔。

 网站分享