您所在的位置:首页 >  代表风采
尤志明代表:一位全国优秀律师的履职情缘
发布日期: 2022-08-10 15:14  访问量:       来源: 仪征人大        保护视力色:

尤志明,一位仪征的70后律师,2007年他创办了自己的律所,先后荣获“全国律师行业创优争先活动先进个人”、“江苏省律师优秀党员”、“江苏省优秀律师”。2021年他更是获得司法部第一任行政表彰为全国优秀律师,20多年来,他以深厚的法律专业功底、忠诚为民的执业精神获得了无数荣誉,更获得了地方百姓的赞誉和信任。

普法援助,筑好法治意识防洪堤

在夜晚的仪征街头有这样一种奇怪的现象,跳着广场舞的大爷大妈突然停下,目光齐刷刷的投向一旁的公共显示频,原来是仪征本地普法节目“宗申说法”到点播放了,直到节目播完,大爷大妈才继续跳起广场舞来。“宗申说法”是尤志明个人投资、一手推动的仪征本地普法类节目,共47期,每一期只讲一个知识点,所有知识点都来源于仪征本地案件的生效判决,贴近百姓生活,深得群众喜爱,茶余饭后邻里之间总爱对案情、法律讨论一番,悄悄地在百姓心中播种了法治的种子。执业20多年来尤志明始终坚守法治、捍卫公平正义、维护人民群众合法权益先后带领律所律师承办法律援助3000件,为群众挽回经济损失万元,仅2021年就进行法律援助500多次

疫情防控,做好战疫支援后勤部

2021年7月底,突如其来的疫情席卷扬州,仪征城随之封闭,全城上下紧锣密鼓的开展核酸检测,社会各界人士也积极投身疫情防控中来。尤志明也不例外,第一时间带领律所同事加入梓潼社区防疫队伍中,挨家挨户登门调查,小区进出口信息登记、体温检测、苏康码查看,电话通知每一位业主进行核酸检测,每一项工作都少不了他的身影。在疫情防控工作开展中,尤志明发现,盛夏中防疫人员出汗多,盐分流失严重,盐汽水便成了很好的补盐物资,可城里的超市小店都早已售光盐汽水,为此他做好防护,亲自驱车前往乡村的每个超市、小卖部,这个村的小店收集半箱,那个村小店收集10瓶,就这样,他积少成多收集了几百箱,全部送往防疫一线各个点位。

指导企业,系好复工复产安全带

2020年武汉疫情刚爆发时,尤志明就编写了《仪征市疫情期间用工法律指南》,设置成100问100答,诸如疫情期间员工工资发不发,发多少,怎么发等作出了解答,甚至比省里出台的文件还要早。同时还积极走访企业,为企业疫情下的复工复产经营决策提供法律指引,转型升级提供建议。今年疫情防控期间,尤志明聚焦做好“六稳”“六保”,带领全所律师冲在复工复产最前沿,第一时间牵头编写《仪征市疫情防控法律知识手册》口袋书等法律书籍,送到企业员工手中。参加疫情防控专项法律服务团,先后走访青山铸造有限公司、扬州星河农业生态园有限公司、嘉园混凝土有限公司等多家企业,为企业复工复产经营决策提供法律指引,以实际行动兑现法治惠民承诺。

谏言献策,当好城市发展助推器

作为一名律师,前往看守所是尤志明开展工作的重要环节,然而在执业20多年里,尤志明发现曾荣获曾经“公安部一级看守所”的仪征看守所已逐渐达不到公安部关于监所设置和安全的相关规定,也不符合监所各项工作的实际需要,已越来越不能满足社会需求,周边住宅的兴起使看守所存在重大安全隐患,监区内原有的业务用房布局不够合理、部分管理工作不能全面开展,大通铺”现象仍存在,给规范安全管理带来隐患。鉴于此,为尤志明向市十六届人大二次会议提出了《关于加快推进看守所迁移以及规范化建设的建议》。市政府高度重视,要求市公安组建专门班子,协调马集镇政府协调,在发改委、国土和财政、规划等部门,异地选址新建看守所,严格按照《看守所建设标准》《拘留所建设标准》的相关要求进行标准建设,并积极创建全国标兵看守所和全国一级拘留所。目前新看守所已在建设中,

“一把钥匙开一把锁,这把钥匙即是为民解忧、为民谋利的钥匙”尤志明介绍着宗申律师事务所的logo说道,他表示,将继续为仪征高质量发展积极谏言献策,为仪征百姓谋取更大福利,让人民律师的光辉形象照进每一个仪征人的心中。


 网站分享