您所在的位置:首页 >  工作动态
为群众办实事解难题 市人大“选民有约”工作获市委市政府工作创新奖表彰
发布日期: 2021-04-20 08:34  访问量:       来源: 仪征人大        保护视力色:

4月19日下午,仪征市委市政府召开全市高质量发展总结表彰大会,会上市人大常委会“开展选民有约,搭建代表联系群众新平台”获全市工作创新奖。


2019年11月起,为解决代表与选民沟通渠道少,反馈信息不及时,市人大常委会创新工作方法,推进代表联系群众网络平台建设,一是组织建群,部署市镇两级人大代表建立选民建立微信联络群工作室,要求群成员包括代表和50名以上的选民;二是积极邀约,鼓励选民通过视频、照片、文字等形式反馈意见建议,群内邀约代表进行选民见面;三是充分纳谏,倡导代表利用平台,在代表活动日、年代会等相关议题前充分调研,把选民意见建议作为议案建议重要依据;四是认真交办,对选民的意见建议,由镇人大、市人大代表小组进行交办处理;五是及时反馈,要求代表跟踪选民意见建议办理情况及时回应选民,作为代表履职重要依据。


自“选民有约”工作开展以来,我市579名代表建立了微信群,成立微信工作室148个,累计联系选民达到6952人,经梳理收集选民意见1352条,已在镇、村、社区解决或解释到位的问题数1060件,选作镇人代会建议数114件,作为镇人大民生实事项目建议62件,在四次、五次人代会上转化为代表建议有116件。

这种让群众反映问题“动动手指”、查看进展“看看照片”新颖方式,一方面有效拓宽代表履职渠道,畅通群众反映问题和诉求渠道,另一方面也方便代表履职,提高了积极性,加强了代表和人民群众的联系,受到代表和选民的一致好评。

“让数据多跑路,让群众少跑腿。下一步,我们将积极发挥信息化优势,进一步提高“选民有约”平台的使用率、覆盖率和成效,及时便捷收集群众所需所盼,切实为群众办实事解难题,为建设强富美高新仪征作出人大贡献。”人事代表工委主任孔繁仑说道。

 网站分享