您所在的位置:首页 >  工作动态
仪征市委人大工作会议召开
发布日期: 2022-08-12 10:15  访问量:       来源: 仪征人大        保护视力色:

    8月11日上午,仪征市委人大工作会议召开,仪征市委书记孙建年出席会议并讲话,市委副书记、市长李林主持会议,市人大常委会主任仲玲传达省委和扬州市委人大工作会议精神,市政协主席刘春华,市委副书记丁学海等市四套班子领导出席会议。


孙建年充分肯定了市镇两级人大近年来的工作。他指出,近年来,市委始终把人大工作摆在重要位置,不断加强和改进党对人大工作的领导,全力支持人大依法履职行权。市镇两级人大坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,有效发挥了地方国家权力机关的作用,为全市改革发展稳定和民主法治建设作出了重要贡献。

就进一步加强和改进新时代地方人大工作,孙建年强调四个方面。一是提高思想认识,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央、省市委人大工作会议精神。要全面理解发展社会主义民主的丰富内涵,切实把人民当家作主体现到全市各个方面、各个层级的工作上来;要深刻认识人民代表大会制度的显著优势,切实把人民代表大会制度坚持好、完善好、发展好;要牢牢把握做好新时代人大工作的重大原则,确保人大工作始终沿着习总书记指引的方向前进;要坚决扛起推动人大工作高质量发展的使命担当,在推动经济社会高质量发展中更好发挥人大作用、展现人大担当。二是围绕中心大局,推进地方人大工作高质量高水平发展。坚持党的领导要更加坚定坚决,坚决维护党委总揽全局、协调各方的领导作用;议决重大事项要更加规范有效,坚持党委决策与人大依法决定相统一,通过法定程序为全市发展凝聚共识、统一行动;开展监督工作要更加精准有力,强化问题导向、目标导向、效果导向,推动党委重大决策和法律法规得到全面有效落实。三是恪守人民至上,充分发挥全过程人民民主的载体作用。要发挥代表作用,架起联系群众“连心桥”,以实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺;要保障群众权利,畅通民意表达“直通车”,完善人大的民主民意表达平台和载体,健全吸纳民意、汇聚民智的工作机制;要厚植为民情怀,当好社情民意“代言人”,把反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到人大履职行权全过程。四是坚持守正创新,充分凝聚新时代人大工作的强大活力。要完善党委领导人大工作制度,善于通过人民代表大会制度集中民智、汇聚民力,实现科学民主决策;要积极支持人大依法履职行权,把党委领导人大工作、“一府一委两院”接受人大监督、有关部门支持配合人大工作情况,纳入年度综合考核体系,为人大开展工作创造良好条件;要不断强化人大自身能力建设,细化完善重大事项决定、监督工作和代表活动等各项机制,进一步提高人大工作的制度化、规范化、程序化水平。

就贯彻会议精神,李林要求,要迅速传达贯彻,统一思想认识。精准把握会议的重大意义、精神实质和实践要求,切实做到学深悟透、融会贯通、落细落实,更好把人大制度优势转化为地方治理效能。要提高政治站位,强化依法履职。把党的领导贯穿于人大工作各方面全过程,充分发挥人大代表主体作用,找准依法履职的切入点、着力点,更好地了解民情、反映民意、集中民智、解决民忧。要营造良好环境,支持人大工作。高度重视人大工作,支持人大依法行使职权,为人大工作创造必要条件、营造良好氛围。


会上,大仪镇党委书记、真州镇人大主席、新城镇人大主席分别作交流发言。

 网站分享