您所在的位置:首页 >  基层人大
月塘镇人大强势推进代表履职平台建设
发布日期: 2019-11-26 16:49  访问量:       来源: 仪征人大        保护视力色:

月塘镇人大按照全市人大代表履职平台建设工作推进会的要求,把加强人大代表“家”“室”“点”建设作为夯实基层人大工作、发挥代表主体作用的有力抓手,完善工作机制,搭建履职平台,加强履职培训,丰富活动内容,激发代表活力,为进一步促进新时代人大工作、推进全镇经济社会高质量发展作出应有的贡献。

夯实阵地基础,规范活动组织。该镇人大主席团按照“覆盖选区、方便联系、因地制宜”的原则,设立1个“代表之家”、19个“代表工作室”和2个“代表联”,统一制作标牌,设置公示栏,公示代表信息、联系电话等内容。“代表之家”全年活动不少于4次,“代表工作室”每月10号有代表接待选民。

加强制度管理,促进规范运行。一是完善“家”“室”“点”的硬件设施、人员配备、工作内容和保障措施;二是建立健全了代表活动、代表学习、接待选民日、代表向选民报告履职情况等制度;对“家”“室”“点”的工作原则、代表接待范围、受理程序、解决途径等作出具体的规定;三是镇党委高度重视,将家”“室”“点”建设经费纳入镇财政预算专项经费,为代表履职平台建设和活动扎实开展提供了有力保障。

强化队伍建设,提高履职水平。“家”“室”“点”根据镇人大主席团年度工作要点安排,结合工作实际,积极开展活动。一是坚持学习培训常态化,组织本辖区内人大代表开展学习培训、互动交流,向选民宣传党的路线、方针、政策,宣传宪法、法律、法规知识;二是坚持主题活动常态化,围绕精准扶贫、人居环境提升、危房改造等关系民生的热难点问题,引导人大代表充分发挥行业、岗位和自身优势,深入一线,倾听民生,反映民意,尽心尽力为全镇发展献计出力;三是坚持视察、调研常态化,围绕人民群众普遍关心的扶贫、教育、民政、安全生产等民生问题,有计划地组织人大代表开展视察、专题调查、执法检查、民主评议等活动,提出高质量的意见建议,真正做到“人民选我当代表,我当代表为人民”。

加强舆论宣传,营造良好氛围。一是借助电视、报刊、网络等多种形式,积极宣传人大代表的先进事迹和建设人大代表“家”“室”“点”的目的、意义和作用,让更多的选民通过“家”“室”“点”反映情况,表达意愿,并积极支持“家”“室”“点”建设管理的各项工作;二是在“家”“室”“点”的基础上,建立人大代表学习交流微信群,将近期人大工作动态、法律法规知识、代表意见建议、惠民政策、代表履职动态等一系列有关人大工作内容,发布在微信群里,让代表及时掌握最新资讯,随时交流互动,实现“大家”与“小家”的融合。

网站分享