您所在的位置:首页 >  机关党建
学习贯彻习近平总书记视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神
发布日期: 2020-12-14 15:45  访问量:       来源: 仪征人大        保护视力色:

20201112日至14日,习近平总书记就贯彻落实党的十九届五中全会精神、统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作等来江苏、来扬州视察调研,并在南京主持召开全面推动长江经济带发展座谈会,发表了重要讲话。总书记的重要讲话指示为扬州、为仪征当前和未来发展提供了根本遵循,我们要以高度的政治自觉深刻理解、准确把握,全面贯彻、有效落实。

一、充分认识习近平总书记视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神的重大意义和核心要义

党的十八大以来,习近平总书记先后多次对江苏工作作出重要讲话指示,都是在关键时刻对江苏发展的精准把脉、科学定向。这次总书记视察江苏、视察扬州,是十九届五中全会召开后首次到地方视察,充分体现了总书记和党中央对江苏、对扬州工作的关心重视。视察过程中,总书记对生态文明建设、长江经济带、长三角一体化、大运河文化带、南水北调东线工程建设等作出一系列重要指示,对扬州给予了扬州是个好地方,依水而建、缘水而兴、因水而美,是国家重要历史文化名城的赞许。

习近平总书记的这些重要讲话指示,是在两个一百年历史交汇、开启现代化建设新征程的关键时刻,在两个五年继往开来、谋划推进十四五发展的关键节点,在应对前所未有风险挑战、着力育新机开新局的关键阶段,为我们作出的重大战略指引。要充分认识总书记视察江苏、视察扬州并发表重要讲话的重大政治意义、历史意义、实践意义,把学习贯彻习近平总书记视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神作为当前和今后一个时期的头等大事和重大政治任务,切实抓紧抓实抓好。要认真学习习近平总书记关于生态文明建设的重要指示,准确把握生态文明建设的战略方向,围绕促进人与自然和谐共生,统筹推进生态宜居城市和美丽田园乡村建设。深刻认识共抓大保护、不搞大开发的极端重要性,坚决打好长江问题整治、生态修复、产业转型攻坚战。自觉践行绿色发展理念,严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,加快沿江岸线综合治理,强化长江禁捕退捕常态监管,严把项目安全环保准入关口,切实从源头上筑牢生态屏障。坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,统筹发展和安全,着力在改革创新、推动高质量发展上争当表率,在服务全国构建新发展格局上争做示范,在率先实现社会主义现代化上走在前列。

二、深刻把握习近平总书记视察江苏、视察扬州重要讲话指示的实践要求

学习贯彻习近平总书记对江苏工作的重要讲话指示,要把总书记对江苏、对扬州工作的激励和鞭策,与深刻认识近年来党和国家取得的新的重大成就结合起来,进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。近年来,以习近平同志为核心的党中央,以大格局审视大变局、以大气魄应对大挑战,推动党和国家事业取得新的重大成就。仪征认真贯彻党中央、省市委决策部署,应对挑战、克服困难,高质量发展不断取得新的成效。这些成绩的取得,根本在于以习近平同志为核心的党中央的掌舵领航、坚强领导,在于始终坚定不移按照党中央、省市委决策部署谋划和推动仪征各项事业发展。要以习近平总书记的视察为动力,不断增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性坚定性,不折不扣地把总书记重要讲话指示落实到位。

学习贯彻习近平总书记的重要讲话指示要把总书记对江苏、对扬州工作的新要求作为贯彻落实党的十九届五中全会精神的根本任务。总书记来到江苏、来到扬州视察,赋予了江苏着力在改革创新、推动高质量发展上争当表率,在服务全国构建新发展格局上争做示范,在率先实现社会主义现代化上走在前列的新使命新任务,寄予了扬州是个好地方的谆谆嘱托和殷切期望。我们要把总书记立足全国发展大局和江苏发展的阶段方位,对江苏贯彻五中全会精神、谋划十四五发展提出的具体要求,作为谋划仪征未来发展的总目标、总纲领、总要求,找准自身方位,扛起时代使命,坚决沿着总书记指引的方向奋发前行。要聚焦重点领域和关键环节,加强研究思考、创新思路举措,接续奋斗、乘势而上,推动特色产业创新转型、城镇品质全面提升、乡村振兴提速见效,不断开创产业发达、城镇精致、社会和谐、人民幸福的发展新局面。

学习贯彻习近平总书记的重要讲话指示,要以总书记深厚的人民情怀为典范,始终坚持以人民为中心的发展思想。习近平总书记强调,我们要坚持人民至上,只要是人民群众欢迎、咧嘴笑的事,再难也要干到底;只要是人民群众不高兴、撇嘴的事,就坚决不要干。我们要深刻体悟总书记的人民情怀,坚持以人民为中心的发展思想,不忘初心、牢记使命,持续排查解决民生突出问题,努力促进共同富裕,提升群众幸福指数,让人民群众过上更加美好的现代化生活。

三、扎扎实实把习近平总书记视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神落到实处

要把学习习近平总书记视察江苏、视察扬州时的重要讲话指示精神作为重中之重,认真作出安排部署,迅速掀起学习宣传贯彻总书记重要讲话指示精神的热潮。要集中组织学习,全体党员干部要带着对党的绝对忠诚、带着对发展的高度责任、带着对人民的深厚感情学习,做到学深悟透、笃信笃行。

要围绕习近平总书记对我们提出的着力在改革创新、推动高质量发展上争当表率,在服务全国构建新发展格局上争做示范,在率先实现社会主义现代化上走在前列的要求,准确把握新发展阶段的特点,以新发展理念为指引,科学把握发展规律,完善发展目标、发展思路和发展措施,认真研究补短板、强弱项、增优势、提质量的重大项目、重大政策、重大举措,精心编制好十四五规划和各专项规划,确保习近平总书记的重要讲话指示精神在仪征落地生根。坚持稳中求进工作总基调,认真落实六稳”“六保任务,认真对照全省高水平全面小康指标、高质量发展指标和我市十三五规划目标,一项一项抓攻坚、全力以赴抓落实,坚决打好收官战。围绕品质项目、特色项目、重大项目、高端项目建设,推动产业转型升级,以汽车、新材料、大数据、文旅文创四大特色产业为主攻方向,以四大园区和专业园区为承载平台,进一步拉长增粗特色产业链条,不断提升产业质态和发展能级。要继续毫不松懈抓好常态化疫情防控,严防新冠肺炎与冬季流感疫情叠加,坚决筑牢境外疫情输入、冷链物流传播等防线,落实落细各项防控措施。要坚决守住安全稳定底线,把安全发展贯穿到经济社会发展的各领域和全过程,聚焦安全生产、生态环保等重点领域,持续加强基层基础建设,有效防范化解各类风险挑战。

要把习近平总书记视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神,与党的十九届五中全会精神、与总书记对江苏发展的一系列重要讲话指示精神结合起来,一体学习、一体把握、一体贯彻,全面落实到仪征发展的各领域各方面,转化为强富美高新仪征建设的实践成果。


 网站分享