您所在的位置:首页 >  机关党建
“两在两同”,战“疫”有我——仪征市人大常委会抗击疫情工作纪实
发布日期: 2021-08-25 11:19  访问量:       来源: 仪征人大        保护视力色:

近日,新冠肺炎疫情再次席卷而来,南京、扬州等地接连发布新增本土确诊病例通报。仪征作为宁扬之间的重要节点城市,面临着巨大的挑战和压力。对此,仪征市人大常委会坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和中央、省市委疫情防控决策部署,坚决扛起政治责任,迅速组织机关党员干部和各级人大代表与社会各界一道,全力奋战在抗疫一线,在关键时刻展现了人大担当、作出了人大贡献。

闻令而动,领导以上率下指挥“最前沿”


“当前疫情防控已进入关键期,大家要在做好自身防护的前提下,坚守岗位、再接再厉、严防死守,坚决守好全市来之不易的疫情防控成果。”8月13日,市人大常委会主任仲玲冒雨来到新集镇樟朴路卡口、仪扬路卡口等处,督导疫情防控工作,看望慰问奋战在防疫一线的干部群众。

新冠肺炎疫情发生以来,市人大常委会高度重视,第一时间学习传达习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神、孙春兰副总理在扬州调研指导疫情防控的讲话精神,以及省市疫情防控工作有关会议精神,进一步研究做好疫情防控工作。认真贯彻落实市委决策部署,常委会领导每天率队深入挂包联系镇、园区,督导交通卡口管控、核酸检测采样、防疫物资保障等情况,协调解决疫情防控工作中存在的困难和问题,为打赢疫情防控阻击战、歼灭战奠定坚实基础。

向险而行,干部迅速下沉战斗“第一线”


8月4日凌晨1时,仪化工人文化宫,第一轮全员核酸检测仍在紧张地进行。而此时,已在检测点值守了近17小时的15名市人大机关志愿者,仍然坚守着自己的岗位。

事实上,早在7月下旬,浦东社区的街道、小区便随处可见市人大机关志愿者的身影。为凝聚疫情防控工作合力,市人大机关积极克服人员紧缺的困难,第一时间抽调机关精干力量,组建了疫情防控党员志愿服务队和党员先锋突击队,深入挂钩联系的真州镇浦东社区开展信息核查、点位管控、物资保障、体温测量、秩序维护等工作,用实际行动助力疫情防控、践行初心使命。机关党员干部踊跃参与包联社区执勤值守,有的同志放弃休息长期驻守防疫一线,有的同志克服身体不适依旧坚持主动报名上岗,有的同志积极动员子女一同投身疫情防控,还有已退出领导岗位的退役军人,发扬退伍不褪色的精神,主动请缨投身战“疫”,展现了人大机关干部过硬的政治素质和良好的精神风貌。

挺身而出,代表积极作为行动“真给力”


面对疫情防控的严峻形势,全市各级人大代表积极响应号召,或投身一线共抗疫魔,或慷慨解囊真情驰援,生动诠释了“人民选我当代表、我当代表为人民”的使命担当。

市人大代表曹雪芹是月塘中心卫生院的一名妇产科医生,疫情来袭,她主动请战、逆行出征,承担起为南京、扬州返仪人员进行核酸检测采样的重任。

青山镇人大代表彭志平主动当起群众的“跑腿员”,每天坚持为居家隔离人员送所需的肉菜及生活用品。

市人大代表陈志祥远在陕西省榆林市吴堡县创业,却委托亲友向大仪镇奋战在抗疫一线的工作人员,一次性捐赠了30箱八宝粥、20箱矿泉水和20箱方便面。

新集镇人大代表洪立军,也为投身抗疫的志愿者送上矿泉水、八宝粥等慰问物资……

病毒无情,人间有爱。一面旗帜、一个缩影,都是市人大常委会与社会各界爱心人士携手同心、共抗疫情的真实写照。当前,疫情防控正处于十分关键的阶段,市人大常委会将始终在市委的坚强领导下,团结带领全体人大代表,扛稳政治责任,凝聚精神动力,为全面做好疫情防控贡献人大力量!

 网站分享