您所在的位置:首页 >  审议意见
市十六届人大常委会关于2016年度决算和审计工作的审议意见书
发布日期: 2017-08-08 09:00  访问量:       来源: 市人大          保护视力色:

仪人〔2017〕22号

____________________________________________________________________________________

 

市政府:

    2017年7月27日至28日,市十六届人大常委会第三次会议听取和审议了市政府关于2016年度决算情况报告、关于2016年度预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告。

    会议认为,2016年,市政府及财税部门围绕完成全年预算和各项财税工作任务,坚持实施积极的财政政策,不断提升收入质态,优化支出结构,全年预算执行情况良好,财政收支实现基本平衡。市审计部门依法审计了2016年度预算执行和其他财政收支情况,实事求是地提出了审计评价和整改处理意见,较好地发挥了审计监督职能。会议同意市人大常委会预算工作委员会关于决算情况的审查报告,决定批准仪征市2016年度决算。

    会议指出,2016年度预算执行还存在一些问题,主要是:预决算公开的透明度有待进一步提高, 预算执行刚性还需增强,财政收支核算不够规范,财政资金使用效益需要继续提高,政府性债务风险不容忽视等。针对上述问题,会议建议:

    1、充分发挥财政政策引导促进作用,综合运用财政补贴、奖励、税收优惠等政策,加大产业扶持和税源培植。积极抢抓扬子江城市群、宁镇扬一体化及“两园”建设契机,主动争取上级财政补助,加大对重大基础设施项目和重点领域的资金扶持力度。创新财政资金使用方式,利用政府购买服务、政府和社会资本合作(PPP)模式,保障重点城建工程顺利推进。

    2、继续严格按照预算法的要求,认真编制“四本账”,不断提高编制的精准性和科学性。持续推进预决算信息公开,细化公开内容,扩大公开范围,拓宽公开渠道,为施行预算联网监督奠定基础。继续巩固改革成效,统筹考虑预算管理制度、财政规划、事权与财权划分等事项,不断优化国库集中支付线上系统,保证各项改革工作有序高效进行。

    3、认真组织收入征管,及时掌握汽车及其零部件等重点企业税源变动趋势,强化收入分析、预测和管控,确保应收尽收。进一步加大存量资金盘活力度,硬化部门支出预算约束,尽量避免除政策性因素以外的追加支出。加强社保基金的科学化和精细化管理,在保证安全的前提下实现保值增值。加强专项资金使用绩效分析,会同第三方机构科学设置绩效评价体系、量化绩效目标,并建立绩效评价奖惩机制。切实把握债务风险防控点,规范债务管理,清理甄别公益性和市场化融资平台,严厉查处违法违规等变相融资担保行为,形成监管合力。

    4、审计部门要重点加强对减税降费、扶贫涉农、政府与社会资本合作(PPP)、重大项目等资金的监督,促进公共财政资金的科学分配、及时拨付、安全高效使用。要紧抓审计发现问题的整改落实,增强查处问题的针对性,建立健全长效管理机制,从制度上解决审计问题屡审屡有、屡改屡犯的现象。

    以上审议意见,请市政府认真研究办理,并将办理情况向2017年11月召开的市人大常委会会议报告。

 

                                                                                         2017 年8月8日

 

 抄送:市委、市政协,市法院、检察院,各镇,各园区、滨江新城、中心、办事处,市各部、委、办、局,市各人民团体,市人大常委会党组成员、组成人员。

仪征市人大常委会办公室                   2017年8月8日印发

                                          (共印40份)

网站分享