您所在的位置:首页 >  审议意见
市十六届人大常委会关于2016年度城乡规划实施工作的审议意见书
发布日期: 2017-12-07 09:00  访问量:       来源: 市人大          保护视力色:

仪人2017〕29号

市政府:

     2017年9月20日至21日,市十六届人大常委会第四次会议听取和审议了市政府关于2016年度城乡规划实施情况报告。

    会议认为,2016年,市政府及相关部门结合全市实际,加强城乡规划编制、实施和监督检查,城乡规划布局和规划管理水平得到一定提升和优化。会议对此表示肯定。

    会议指出, 城乡规划是指导城市建设的基本依据,直接关系区域经济、社会、人口、资源、环境的协调发展。现阶段,仪征城市发展中的问题,许多都是与规划的缺失、滞后、起点不高、执行不严有关,市政府及相关部门应高度重视,并积极采取措施,认真研究解决。会议建议:

    1、加快完善规划体系,把新一轮城市总规、控制性详规的修编完善和报批工作作为当务之急,坚持立足仪征市情,科学确定城市定位、城区面积和人口规模等,进一步提升规划的引领性。从市级层面加强规划编制的统筹指导,推动城市总规与经济社会发展、土地利用、环境保护等全局性规划相互融合。加快专项规划编制进度,加强专项规划与城市总规对接,确保各专项规划在城市总规及控规中得以落实。

    2、围绕做好新老城区“加减法”,根据现有及预期人口规模,优化城市功能分区,合理配置公共资源,特别是结合棚户区(城中村)改造,系统谋划城市发展的总体格局,对重点区域、重要街区的功能定位、开发利用方式等,进行认真研究和细化。

    3、建立城乡规划动态评估机制,准确把握规划实施的进展和效果,及时发现规划落实不到位的情况,并进行修正。加强规划相关基础性资料的收集,建立城乡规划信息平台,及时更新已经发生改变的土地利用类型等相关信息,确保数据、资料和实际情况相符。

    4、加大城乡规划法律法规学习宣传,及时向社会公布规划成果,城市总规、控规及相关专项规划、城市设计经法定程序审批后,用形象生动的图片、言简意赅的文字进行多渠道、多层次宣传,进一步增强全市上下“规划引领发展、规划决定项目”的法治意识。

    5、按照法律规定严格规划审批条件和程序,加大规划审查力度,尤其是对城市重大基础设施以及影响城市形象、品质的重要工程,政府部门要带头增强规划意识,做到科学审慎决策。要突出规划的刚性约束,加强规划、城管、国土等部门执法联动,注重关口前移,加大执法力度,杜绝执行过程中随意调整现象。统一违章建筑认定和处置标准,及时向社会公示待拆违建及拆除进度,保持查违拆违的高压态势,进一步维护规划的严肃性。

    以上审议意见,请市政府认真研究办理,并将办理情况于向2018年3月的市人大常委会会议报告。            

                               

 

 

                                  2017年9月30日

 

 

  

抄送:市委、市政协,市法院、检察院,各镇,各园区、滨江新城、中心、办事处,市各部、委、办、局,市各人民团体,市人大常委会党组成员、组成人员。

仪征市人大常委会办公室                   2017年9月30日印发

                                           (共印40份)

网站分享