您所在的位置:首页 >  审议意见
市十六届人大常委会关于义务教育法实施工作的审议意见书
发布日期: 2017-12-07 09:00  访问量:       来源: 市人大          保护视力色:

仪人2017〕27号

 

市政府:

    2017年9月20日至21日,市十六届人大常委会第四次会议听取和审议了市人大常委会执法检查组关于检查义务教育法实施情况的报告和市政府专项工作报告,并开展专题询问。

    会议认为,近年来,市政府不断加大投入力度,制定出台一系列政策举措,为教育事业健康有序发展创造了良好的物质条件,先后创成“全国义务教育发展基本均衡市”“省促进义务教育均衡发展先进市”。会议对此表示肯定。

    会议指出,教育涉及千家万户,承载着群众对美好生活的期盼。目前,全市义务教育法实施工作还存在一些问题和不足,主要是:均衡发展水平有待提高,素质教育成效不够显著,教师队伍建设有待加强,校外培训市场亟需整治,齐抓共管的机制尚未形成等。

    会议要求,市政府及其职能部门要高度重视义务教育法的全面贯彻实施,逐一解决法律实施工作中存在的问题和不足,积极回应群众对义务教育的更高期盼,努力推动义务教育优质均衡发展。会议建议:

    1、营造重教兴学良好氛围。进一步加大义务教育法宣传力度,引导家长树立正确的教育观,明确学校、教师和社会的责任,营造全社会支持、参与维护法律实施,人人重视教育、人人关心教育的良好社会氛围。进一步厘清相关部门法定职责,形成强有力的部门联动,齐抓共管义务教育工作的合力。

    2、促进义务教育均衡统筹。根据人口密度和分布情况,对全市教育布局进行优化,加强教育专项规划与城市总体规划的衔接,促进教育资源分布均衡。科学制定新老学校标准化建设和改造计划,全面改善办学条件。探索推行“联盟化”“一体化”办学模式,逐步建立以城区带动农村、中心校带动分校的发展新模式,实现优质教育资源效益最大化,促进城乡义务教育均衡发展。全面推行义务教育学校校长、管理人员和教师定期交流、城区学校教师到农村学校支教等制度,建立健全交流轮岗的激励保障机制,帮助农村学校、薄弱学校逐步提高教育质量。以政府购买服务形式,试点推进“弹性离校”课后服务,解决部分家庭实际需求。

    3、不断提高素质教育意识。树立科学的教育发展观和正确的教育政绩观,尊重学生身心发展特点和教育规律,探索建立素质教育有效机制,抓好义务教育课程、教育教学、教育评价和招生考试制度改革,充分利用我市图书馆、博物馆等现有教育资源开展素质教育活动,增强学生社会责任感、创新精神和实践能力,实现全面发展。

    4、持续抓好师资队伍建设。建立健全教育系统公开竞聘、竞争择优机制,激发教育工作者积极进取、奋发有为的工作热情,促进优秀管理人才和优秀教师脱颖而出。注重总结“名校长、名班主任、名教师”教育管理理念,深入分析、大力宣传,为年轻教师提供参照标准和努力方向,切实强化名优教师队伍建设。通过公开招考、人才招聘、人才引进等形式,持续引入优秀教育人才,逐步优化教师队伍结构。调整优化教师绩效考核办法,设立名优教师财政奖励专款,落实农村教师工作补贴等相关激励机制,减少名优教师外流现象,促进教师安心从教、终身从教。加强师风师能建设,在教师队伍广泛开展思想政治、法治纪律、职业道德教育,按省定标准足额安排教师培训经费,全面提升教师队伍综合素质。

    5、依法解决教育突出问题。全面开展在职教师有偿家教专项治理,建立专门力量,明确工作责任,鼓励市民多途径举报,严厉打击在职教师有偿家教行为;坚持依法治教,严格执行江苏省实施《中华人民共和国义务教育法》办法,落实惩治在职教师有偿家教行为的规定和举措,提高违规成本,净化教育环境。推动民办非学历教育机构登记准入、审批设立、财务管理等制度无缝衔接,强化准入评估和资质审查,把好民办教育培训市场入口关;建立民办非学历教育机构管理联席会议制度,健全协调管理机制,研究制定监管方案,定期不定期对培训机构的培训场所、安全管理、师资水平、财务收支等情况进行联动执法检查,严厉查处无证经营、超范围经营等行为,并通过一定形式向社会公开,切实强化监管。

    以上审议意见,请市政府认真研究办理,并将办理情况向2018年3月召开的市人大常委会会议报告。

  

                                    2017年9月30日

 

  

抄送:市委、市政协,市法院、检察院,各镇,各园区、滨江新城、中心、办事处,市各部、委、办、局,市各人民团体,市人大常委会党组成员、组成人员。

仪征市人大常委会办公室                   2017930日印发

 40

网站分享