您所在的位置:首页 >  审议意见
市十六届人大常委会关于农田水利重点县工程建设工作的审议意见书
发布日期: 2017-12-07 09:00  访问量:       来源: 市人大          保护视力色:

仪人2017〕28号

市政府:

    2017年9月20日至21日,市十六届人大常委会第四次会议听取和审议了市政府关于农田水利重点县工程建设情况报告。

    会议认为,近年来,市政府主动抢抓政策机遇,成功实施了两轮农田水利重点县工程建设,有效提升了全市农田水利基础设施建设水平,为进一步促进农业持续增效和农民持续增收发挥了积极作用。会议对此表示肯定。

    会议指出,农田水利建设在发展粮食生产、改善农民生产生活条件、促进农村经济社会发展等方面有着十分重要的作用。我市农田水利重点县工程建设工作成效明显,但还存在一些问题和不足,主要表现在:水利设施作用发挥不够充分,涉农部门之间合力还需进一步提升,建管机制有待进一步健全等。

    会议要求,市政府及相关部门要紧紧围绕提高农业抗灾减灾和综合生产能力的目标,坚持问题导向,加快补齐短板,全力推进农田水利重点县工程建设。会议建议:

    1、充分把握上级财政支持农田水利重点县建设的政策机遇,根据各镇、园区实际需求,积极参与竞争立项,不断丰富重点县建设内容。坚持全市农田水利工作“一盘棋”,尽快编制完成农田水利建设总体规划,加强与土地利用、产业发展等相关规划的有机衔接,统一编制实施方案,统筹安排建设任务,保证“建一片,成一片”。健全完善涉农部门间沟通协调机制,划清事权,明确分工,避免出现重复建设或建设死角,为全面推进重点县建设工作夯实基础。

    2、密切关注全市农田水利设施最薄弱的环节和最急需解决的问题,加强与相关镇、园区在项目申报、方案设计、工程建设过程中的沟通,充分了解群众所需所盼,优化施工方案,有计划、有步骤、有重点地推进重点县工程建设。扎实抓好水利骨干工程建设和改造,提高蓄水输水能力;加强农田水利和田间配套工程建设,健全农田灌排工程体系,有效解决农田水利建设“最后一公里”问题。

    3、建立健全项目管理制度,加强对项目工程技术和质量的双重把关。严格把控施工节点,及早谋划,努力克服季节性和程序性因素,确保工作进度和质量。继续推行项目法人负责制,严格规范招投标程序。建立健全长效管护机制,按照“谁投资、谁受益、谁所有”的原则,明确所有权,落实管护主体、管护责任及必要的管护经费,确保已建农田水利工程发挥应有效益。

    4、积极争取上级补助,整合各方涉农资金,全面落实从土地出让收益提取10%用于农田水利建设的规定,足额提取,定向使用,不断强化农田水利建设资金保障。统筹考虑各镇、园区财力,立足项目实际,灵活安排市镇两级配套资金比例,保证建设资金落实到位。充分发挥财政资金杠杆作用,优化和创新投资模式,逐步形成多元化、多渠道、多层次的资金投入格局。

    以上审议意见,请市政府认真研究办理,并将办理情况向2018年3月召开的市人大常委会会议报告。

 

   

 

                              2017年9月30日

 

 

抄送:市委、市政协,市法院、检察院,各镇,各园区、滨江新城、中心、办事处,市各部、委、办、局,市各人民团体,市人大常委会党组成员、组成人员。

仪征市人大常委会办公室                   2017年9月30日印发

(共印40份)   

网站分享