您所在的位置:首页 >  审议意见
市十六届人大常委会关于养老服务体系建设工作的审议意见书
发布日期: 2018-04-10 09:00  访问量:       来源: 市人大          保护视力色:

仪人〔2018〕3号

____________________________________________________________________________________

市政府:

    2018年3月28日至29日,市十六届人大常委会第八次会议听取和审议了市政府关于养老服务体系建设情况报告。

    会议认为,近年来,市政府积极应对人口老龄化带来的挑战,顺应养老服务的社会需求,初步构建了以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养融合发展的养老服务体系,推动了全市养老服务事业发展。会议对此表示肯定。

    会议指出,加强和完善养老服务体系建设是一项关乎当前、惠及长远的重要民生工作。当前,我市养老服务体系建设工作还存在一些短板和不足,主要表现在:养老服务设施布局规划和建设滞后,居家养老服务基础较为薄弱,养老服务市场亟待培育壮大,养老服务队伍建设仍需加强等。

    会议要求,市政府及相关部门要充分认识新形势、新任务下推进养老服务体系建设的重要性和紧迫性,科学制定中长期养老服务业发展规划,加强法律政策宣传,强化资金保障,加快补齐短板,促进全市养老服务业健康有序发展。会议建议:

    1、加强为老龄群体服务“大数据”建设,建立健全涵盖全市老龄人口年龄结构、区域分布状况、健康状况、养老服务需求意愿等多项内容的数据库,全面摸清各类老龄人群养老需求。

    2、以城市开发建设和老城区改造为契机,按照省政府《关于加快发展养老服务业 完善养老服务体系的实施意见》中规定的新建住宅小区每百户20至30平方米、已建成住宅区每百户15至20平方米的配建标准,结合社区规划及管理和服务用房建设,合理整合和调度资源,并将养老服务设施建设作为地块出让的前置条件,督促开发企业以货币或实物形式落实配建责任,逐步推进社区养老服务标准化建设。

    3、突出养老服务市场培育,积极推进养老服务产业发展,加强对养老机构和政府购买服务质量监管,及时拨付社区日间照料中心运营补贴,提升养老服务工作发展质态。

    4、完善养老服务人才激励政策,加大从业人员职业培训力度,不断提高养老服务专业化水平。

    以上审议意见,请市政府认真研究,并于一个月内将办理方案书面报送市人大常委会主任会议;2018年11月将办理情况向市人大常委会会议报告。         

                             

 

                             2018年4月10日

 

抄送:市委、市政协,市监察委,市法院、检察院,各镇,各园区、滨江新城,市各部、委、办、局,市各人民团体,市人大常委会党组成员、组成人员。

仪征市人大常委会办公室                  2018年4月10日印发

                                           (共印40份) 
网站分享