您所在的位置:首页 >  审议意见
市十六届人大常委会关于2017年度环境状况和环境保护目标完成情况报告的审议意见书
发布日期: 2018-06-14 09:00  访问量:       来源: 市人大          保护视力色:

仪人〔2018〕5号

____________________________________________________________________________________

 

市政府:

    2018年5月29日至30日,市十六届人大常委会第九次会议听取和审议了市政府关于2017年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告。

    会议认为,2017年,市政府及有关部门坚持以“263”专项行动为抓手,扎实推进环境保护和生态文明建设,全市生态环境质量稳中趋好,在年度生态文明考核中继续位列扬州各县(市、区)第一。会议对此表示肯定。

    会议指出,良好的生态环境是最普惠的民生福祉。为满足人民日益增长的优美生态环境需要,很多工作还需继续加大力度推进,主要是:污染源自动监控设施建设推进不够有力,城市污水处理能力仍需提升,污水管网和截污工程建设亟待加强,油烟噪声治理成效尚需提高,尚未完成的2017年度环保重点工作仍需加快推进。

    会议要求,市政府及有关部门要把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,进一步提高思想认识,落实针对性举措,狠抓环保督察问题整改,坚决打好污染防治攻坚战,擦亮仪征天蓝、地绿、山青、水净的城市名片。会议建议:

    1、要结合我市现有污水处理资源,统筹谋划城市工业污水处理方案,适时引进高效节能的工业污水处理技术,及早解决城市污水处理能力不足问题,确保城市污水处理达标排放。

    2、要加大财政对水环境治理的支持力度,加快城市排水与防涝规划的修编和报批,并结合棚户区(城中村)改造和城市道路建设,分步推进雨污分流、雨污水管网改造、水系沟通和黑臭水体整治等工作,进一步改善水环境,确保城市内河水质达标。

    3、要以解放路、中源路、学军路、五龙街等餐饮业较为集中的区域为重点,统筹规划建设油烟净化装置并督促小饭店安装接入,提高附近群众居住满意度。要重点围绕小区周边铝合金加工、沿街门市小喇叭等噪声扰民问题,扎实开展集中整治和联合执法行动,营造安静、舒适、文明的生活环境。

    以上审议意见,请市政府认真研究,并于一个月内将办理方案书面报送市人大常委会主任会议;2018年11月将办理情况向市人大常委会会议报告。

                                

                                                                 2018年6月14日

 抄送:市委、市政协,市监察委,市法院、检察院,各镇,各园区、滨江新城,市各部、委、办、局,市各人民团体,市人大常委会党组成员、组成人员。

仪征市人大常委会办公室           2018年6月14日印发

(共印40份)

网站分享