您所在的位置:首页 >  审议意见
市十六届人大常委会关于现代农业发展情况的审议意见书
发布日期: 2018-06-14 09:00  访问量:       来源: 市人大          保护视力色:

仪人〔2018〕7号

____________________________________________________________________________________

  

市政府:

    2018年5月29日至30日,市十六届人大常委会第九次会议听取和审议了市政府关于现代农业发展情况报告。

    会议认为,近年来,市政府认真贯彻落实中央、省、市有关方针和政策,大力推进农业供给侧改革,全市一批千亩级现代农业园初步建成,现代农业发展步伐不断加快。会议对此表示肯定。

    会议指出,实现乡村振兴,加快现代农业发展是重要支撑。当前,我市现代农业产业规模和产业化水平有待提高,产业特色不够鲜明,在农业园区建设、新型经营主体培育以及土地保障、资金投入、科技支撑等方面还存在一些短板和不足。

    会议要求,市政府及相关部门要把持续提升现代农业发展层次作为实现乡村振兴的重要举措,准确定位我市现代农业的发展阶段和发展水平,坚持解放思想,坚持系统思维,坚持问题导向,推动现代农业高质量发展。会议建议:

    1、坚持园区化发展,加强对农业项目招商工作的统筹引领,积极扶持农产品产地初加工、精深加工项目,不断优化产业结构,丰富产品种类,促进园区规模化经营,加快推动我市农业向都市型现代农业转型。

    2、进一步加强特色农业发展规划,有序引导林、果、茶、蔬等产业布局,以区域集聚打造优势特色产业。积极拓展农业多种功能,深入挖掘资源禀赋,加快发展乡村旅游、文化体验、健康养生等农业新产业、新业态。

    3、大力培育家庭农场、合作社、农业龙头企业等新型经营主体,整合各类涉农资源,对具备一定规模、发展前景好的农业经营主体进行重点扶持。围绕特色农业发展,加强农业品牌创建,加强农技服务推广,加强资金、用地保障,加强农产品质量安全建设。

    以上审议意见,请市政府认真研究,并于一个月内将办理方案书面报送市人大常委会主任会议;2018年11月将办理情况向市人大常委会会议报告。

                                                                       2018年6月14日

 抄送:市委、市政协,市监察委,市法院、检察院,各镇,各园区、滨江新城,市各部、委、办、局,市各人民团体,市人大常委会党组成员、组成人员。

仪征市人大常委会办公室                  2018年6月14日印发

                                           (共印40份) 
网站分享