您所在的位置:首页 >  审议意见
市十六届人大常委会关于教育和医疗卫生人才队伍建设的审议意见书
发布日期: 2018-06-14 09:00  访问量:       来源: 市人大          保护视力色:

仪人〔2018〕6号

____________________________________________________________________________________

 

市政府:

    2017年5月29日至30日,市十六届人大常委会第九次会议听取和审议了市政府关于教育和医疗卫生人才队伍建设情况的报告。

    会议认为,近年来,市政府高度重视教育和医疗卫生人才队伍建设,制定专项人才政策,加大引才育才力度,持续改善人才发展环境,取得了一定成效。会议对此表示肯定。

    会议指出,教育和医疗卫生人才工作,事关群众切身利益,事关区域竞争优势。与先进地区和社会普遍期望相比,我市两支队伍建设仍然存在一些问题和不足,主要是:人才队伍的规模、质态有待提升,招才引才的机制、手段不够创新,队伍管理的考核评价、奖惩激励机制不够完善,等等。

    会议要求,市政府及相关职能部门要针对存在问题,及时落实针对性措施,不断提升全市教育和医疗卫生人才队伍建设成效。会议建议:

    1、借鉴兄弟县市及南京等周边发达地区招聘方式,加大与上级相关部门的沟通力度,在政策范围内尽可能简化招聘程序、提前招聘时间,改进招聘方式,为吸引优秀人才开辟绿色通道。

    2、抓住校长、院长这两个关键岗位,把具有先进的管理理念、深厚的专业素养作为核心要素,改进完善校长、院长选拔任用和培养管理办法,并积极推行校长、院长任期制,推动管理人才在区域内合理流动。

    3、建立科学合理、导向鲜明的激励约束机制,奖优罚劣、奖勤罚懒,在保障教育和医疗卫生人才应得待遇的基础上,由市财政拿出专项资金作为绩效奖励,向一线倾斜、向学科带头人倾斜、向有突出贡献的人员倾斜,拉开分配档次,促进优绩优酬,杜绝专项资金分配平均主义和福利化倾向。

    以上审议意见,请市政府认真研究,并于一个月内将办理方案书面报送市人大常委会主任会议;2018年11月将办理情况向市人大常委会会议报告。

                              

 

                                    2018年6月14日

 

 抄送:市委、市政协,市监察委,市法院、检察院,各镇,各园区、滨江新城,市各部、委、办、局,市各人民团体,市人大常委会党组成员、组成人员。

仪征市人大常委会办公室            2018年6月14日印发

                                    (共印40份) 
网站分享