您所在的位置:首页 >  审议意见
市十六届人大常委会关于2018年上半年国民经济和社会发展计划、预算执行工作的审议意见书
发布日期: 2018-08-06 14:43  访问量:       来源: 仪征人大        保护视力色:

仪人2018〕10号

市政府:

2018727日,市十届人大常委会第次会议听取和审议了市政府关于2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告、关于2018年上半年预算执行情况报告。

会议认为,市政府紧紧围绕市十届人大次会议批准的全市2018年国民经济和社会发展计划、预算,采取切实有效措施,有力有序推动各项工作开展,全市经济社会总体保持平稳运行会议对此表示肯定。

会议指出,上半年经济运行中仍然存在一些不容忽视的问题,表现为:地区生产总值、固定资产投资、服务业增加值占GDP比重、社会消费品零售总额增速低于序时目标;有效投入不足,优质重大项目偏少,投资拉动作用不强;新的经济增长点不多,后续税源不足,刚性支出不减,财政收支矛盾较为突出。会议要求,市政府要坚持以新发展理念为重要指引,统筹做好改革发展稳定各项工作,强化措施,狠抓落实,确保实现全年目标任务。会议建议:

1、健全完善由发改、经信、统计、财税等多部门组成的联席会议制度,加强经济运行分析和研究,以补齐短板为导向,制定推动经济可持续发展的具体举措。

2继续强化招商引资,突出重大项目招引,并坚持“亩均效益”为导向,更加注重项目投入产出分析,加快项目实施进度,提升项目经济效益。加大龙头企业和中小企业培植力度,夯实经济发展微观基础。深入推进“放管服”改革,不断提升政府服务效能。

3突出效益导向,放大“一镇一特、一村一品”经验,拓宽村集体增收渠道。优化教育资源布局,加快校舍工程建设,整体提升办学条件。努力增强社会保障能力,不断提高保障层次和水平。加大环境保护力度,突出水、气、噪声等重点污染治理,从严查处环保违法行为,提升巩固各项治理成效。

4加强预算执行管理,狠抓重点项目和重点部门预算执行,严禁无预算或超预算安排支出,强化预算刚性约束。加强国有资产全面化、精细化管理,在保证安全的前提下实现资产保值增值。

以上审议意见,请市政府认真研究办理,并将办理情况向201811月召开的市人大常委会会议报告。

201886

抄送:市委、市政协,市监察委,市法院、检察院,各镇,各园区、滨江新城,市各部、委、办、局,市各人民团体,市人大常委会党组成员、组成人员。

仪征市人大常委会办公室                                            201886日印发

共印40份)

网站分享