您所在的位置:首页 >  审议意见
市十六届人大常委会关于城市管理工作的审议意见书
发布日期: 2018-09-29 14:48  访问量:       来源: 仪征人大        保护视力色:

仪人〔2018〕14号

市政府:

2018920日至21日,市十六届人大常委会第十一次次会议听取和审议了市政府关于城市管理工作情况的报告,并开展专题询问。

会议认为,近年来,市政府及有关部门高度重视城市管理工作,积极采取多种措施,不断完善基础设施,强化综合整治,城市管理水平和城市整体形象有了一定提升会议对此表示肯定。

会议指出,加强城市管理工作,是完善城市功能、提升城市形象的务实举措,也是改善人居环境、提升群众满意度和幸福感的现实要求。与先进地区和社会普遍期望相比,我市城市管理工作仍然存在一些问题和不足,主要是:城市管理体制机制不够完善,城市规划控制及管理力度尚需加大,城市部分顽疾治理成效不够明显,城市管理模式不够与时俱进,等等。

会议要求,市政府及相关部门按照习近平总书记提出的“城市管理应该像绣花一样精细”的要求,针对存在问题,及时落实针对性措施,不断提升城市管理工作成效。会议建议:

1、理顺城市管理体制机制,推动城市管理委员会实体化运作,加强对重大、疑难事项的统筹研究和协调调度;从市级层面系统梳理城市管理事项,制定出台“任务清单”“责任清单”,压实各部门工作责任,形成“规、建、管”并举、相互衔接的“大城管”格局。

2、提升城市管理信息化水平,进一步整合数字化城管、公安监控、交通管理、12345”市民服务热线等信息平台,通过信息资源的动态管理、互联互通和共建共享,丰富城市管理手段,提高城市管理效率。同时,在市级层面探索建立诚信体系,将违反城市管理行为等各种失信记录纳入个人诚信体系,实现联动奖惩。

3、着力解决城市管理突出问题,构建老违建分类分批整治、新违建“露头就打”的管控态势;统筹布局铝合金门窗加工、汽车修理美容、建筑材料交易、废品收购等专业市场,从源头杜绝占道经营、噪音扰民等问题;对社会反映强烈的犬类管理等问题,参照省和扬州的已出台的相关条例,尽快制定契合我市实际的管理办法。

以上审议意见,请市政府认真研究,并于一个月内将办理方案书面报送市人大常委会主任会议;20193将办理情况向市人大常委会会议报告。

2018929

抄送:市委、市政协,市监察委,市法院、检察院,各镇,各园区、滨江新城,市各部、委、办、局,市各人民团体,市人大常委会党组成员、组成人员。

仪征市人大常委会办公室                                                  2018929日印发

(共印40份)