您所在的位置:首页 >  审议意见
市十六届人大常委会关于突出环境问题清单报告的审议意见书
发布日期: 2019-01-31 14:50  访问量:       来源: 仪征人大        保护视力色:

仪人201910号

市政府:

2019116日,市十六届人大常委会第十五次会议听取和审议了市政府关于全市突出环境问题清单的报告。

会议认为,市政府及相关部门按照省人大常委会《关于聚焦突出环境问题依法推动打好污染防治攻坚战的决议》有关要求,认真落实整治目标和三年行动方案,工作重点较为突出,责任主体相对明确,所列清单和方案符合决议要求和我市实际,具有较强的针对性和可操作性。

会议指出,良好的生态环境是最普惠的民生福祉。为推进清单所列问题按序时进度完成整改,现提出以下审议意见:

一要进一步抓好责任落实。将突出环境问题清单以市政府文件形式下发至各责任部门,加快制定相应的配套整治方案,对于本年度能解决的问题,要及时解决到位;对于跨年度才能解决的突出环境问题,要进一步细化量化阶段性整治目标和措施,确保各项整改任务如期完成。

二要进一步强化督查推进。由市政府牵头制定督查推进制度,根据督查反馈情况动态调整清单内容,对确已完成整治目标任务的要及时销号并做好巩固提升,对出现的新问题要及时列入整改清单。充分发挥考核的激励导向作用,将突出环境问题整改纳入园区、镇工作考核和市级机关部门工作考核,切实提升整改成效。

三要进一步加强协作配合。加强突出环境问题整改跨部门协作,健全完善联席会议、联动推进、联合执法等工作机制,优化资源配置,整合各方力量,共同处理存在职能交叉的环境监管等各类实际问题

四要进一步完善保障机制。加大财政对环保基础设施的投入力度,加强环保执法队伍建设,充实人员力量,配齐执法装备,深入企业指导环保工作,定期开展各类环保业务培训,经常性组织责任落实检查,将屡查屡犯的违法企业列入黑名单实施惩戒,不断增强环保执法的专业性和权威性

以上审议意见,请市政府认真研究,并于一个月内将办理方案书面报送市人大常委会主任会议;20195月,将上年度突出环境问题整治情况、当年突出环境问题阶段性整治目标和措施,作为年度环境状况和环境保护目标完成情况报告的重要内容,向市人大常委会作出报告。


2019130

抄送:市委、市政协,市监委,市法院、检察院,各镇,各园区,市各部、委、办、局,市各人民团体,市人大常委会组成人员、党组成员。

仪征市人大常委会办公室                                            2019130日印发

(共印40份)