您所在的位置:首页 >  审议意见
市十六届人大常委会关于2018年度环境状况和环境保护目标完成情况报告的审议意见书
发布日期: 2019-04-15 14:53  访问量:       来源: 仪征人大        保护视力色:

仪人201918号

市政府:

2019329日,市十六届人大常委会第十六次会议听取和审议了市政府关于2018年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告。

会议认为,2018年,市政府及有关部门坚持以263”专项行为抓手,以解决突出环境问题为重点,积极推进各项环保重点任务荣获首批省级生态文明建设示范市称号,为打好污染防治攻坚战提供了坚强保障。会议对此表示肯定。

会议指出,生态环境是“易碎品”,染容易治理难,当前工作中存在的问题和薄弱环节也不容忽视,主要是:治水治污力度尚需加大,环境风险隐患防范亟待加强,生活领域环境污染问题群众反映仍然较多,少数年度环保重点工作任务未能按序时完成,等等。

会议要求,市政府及有关部门要坚持问题导向,着眼常态长效、强化标本兼治,通过精准施策、分类治理,推动生态环境质量根本性改善。会议建议:

1、加大水环境治理力度,积极推进城区污水处理厂迁扩建工程,将配套管网建设与棚户区(城中村)改造、道路、小区和企业的规划建设有机结合,确保污水应收尽收;按照一年整治一条或几条河的思路,有计划地开展黑臭水体整治、河道清淤、“断头河”打通等工程,着力提高全市类水以上比例。

2、针对主要污染物排放强度较高的问题,做好分析评估工作,弄清产生原因和污染现状,并拿出切实可行的解决方案。加强环境风险监控,抓好化工设备寿命周期评估,高度重视管道、储罐等设备老化、腐蚀、破坏等问题可能引发的风险隐患,深入推进重大风险排查化解,进一步夯实各个环节监管责任,构建全过程、多层级的环境风险防范体系

3、着力解决群众身边污染问题,加快建设油烟远程监控系统,及时有效地查处夜间施工、沿街商铺喇叭等噪声扰民问题,优化畜禽养殖区域和家禽屠宰点布局规划,进一步减少生活领域环境污染现象。

以上审议意见,请市政府认真研究,并于一个月内将办理方案书面报送市人大常委会主任会议;201911将办理情况向市人大常委会会议报告。

2019415

抄送:市委、市政协,市监委,市法院、检察院,各镇,各园区,市各部、委、办、局,市各人民团体,市人大常委会党组成员、组成人员。

仪征市人大常委会办公室                                                2019415日印发

(共印20份)

网站分享