您所在的位置:首页 >  审议意见
市十六届人大常委会关于2019年度环境状况和环境保护目标完成及突出环境问题清单整治工作的审议意见书
发布日期: 2020-05-05 15:35  访问量:       来源: 仪征人大        保护视力色:

市政府:

2020325日至26日,市十六届人大常委会第二十三次会议听取和审议了市政府关于2019年度环境状况和环境保护目标完成及突出环境问题清单整治情况报告。

会议认为,2019年,市政府及有关部门坚持以解决突出环境问题为重点,全面实施大气、水、土壤等各项防治工作,有效提升了生态环境质量,为助力打好污染防治攻坚战发挥了积极作用。会议对此表示肯定。

会议指出,良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉,但当前工作中还存在一些问题和薄弱环节不容忽视,主要是:空气环境质量还需提升,水污染防治工作尚显薄弱,环境综合整治工作仍有短板,等等。

会议要求,市政府及有关部门要坚持问题导向,着眼常态长效、强化标本兼治,通过精准施策、分类治理,助力打赢蓝天碧水净土保卫战。会议建议:

1、市政府要高度重视水污染防治工作,明确责任部门,全面排查老城区雨水、污水管网覆盖情况,并加快修订老城区雨污分流专项规划,将雨污分流配套管网建设与棚户区、老旧小区以及城市道路改造等工作结合起来,分年度实施改造建设计划,提升城区管网覆盖率、污水收集率,从根本上改善城市内河水质。定期对各园区、镇污水管网进行检修维护,避免出现跑冒滴漏现象。加快污水处理厂迁扩建及配套管网项目建设进度,提升城市污水处理能力。

2、着力解决突出环境问题,实质性启动油烟远程监控系统建设工作,加大生活垃圾分类处置力度,研究落实一般工业固废收处举措,推动生态环境持续改善。加强环境风险监控,密切关注管道、储罐等化工设备老化、腐蚀等问题可能引发的安全隐患。建立健全高效管用的突发环境事件应急机制,最大限度减轻或消除事件危害。

3、加强长江饮用水源地和月塘备用水源地监管工作,成立专门管护机构,落实相应人员和经费,保障居民饮用水安全。加强环保执法队伍能力建设,配齐执法装备,充实人员力量,强化业务培训,提升专业素养。

以上审议意见,请市政府认真研究,并于一个月内将办理方案书面报送市人大常委会主任会议;202011将办理情况向市人大常委会会议报告。

 网站分享