您所在的位置:首页 >  审议意见
市十六届人大常委会关于全市医疗保障工作的审议意见书
发布日期: 2020-05-06 15:36  访问量:       来源: 仪征人大        保护视力色:

市政府:

2020325日至26,市十六届人大常委会第二十三次会议听取和审议了市政府关于全市医疗保障工作情况报告

会议认为,近年来,市政府及相关职能部门高度重视医疗保障事业发展,在关键领域和重点环节推出了多项改革举措,让群众获得了更高质量的医疗保障服务。会议对此表示肯定。

会议指出,医疗保障制度是民生保障制度的重要组成部分。与人民群众对美好生活和健康福祉的新期待相比,这项工作仍存在一些问题和薄弱环节,主要是:医保市级统筹政策衔接不够充分,医保支付方式改革作用有待进一步发挥,医疗救助工作尚需凝聚合力,医保经办服务体系有待完善,等等。

会议要求,市政府及相关部门要认真贯彻中共中央、国务院出台的《关于深化医疗保障制度改革的意见》,结合仪征实际,加快推进医疗保障体系建设和制度改革,切实增进群众获得感。会议建议:

1、稳妥推进医保市级统筹,针对现阶段群众反映突出的政策差异问题,坚守总体待遇水平不下降的底线,从市政府层面加强与扬州市政府及相关部门的沟通协调,切实维护我市参保人员利益。同时,密切关注改革动向,加强政策分析研判,对一些尚未暴露出的隐性问题要及早发现、主动介入。

2、深化医保支付方式改革,加快县级医院与镇卫生院的医共体建设,促进资源共享、人才下沉、技术协作,增强基层医院对群众的就医吸引力;强化对新技术和新项目的政策扶持,推动本地医院与外地知名高水平医院的深度合作,让群众在家门口就能享受到优质医疗服务,达到减轻患者负担、减支医保基金目的。

3、健全城乡医疗救助体系,以基本医疗保险和城乡医疗救助制度为核心,对分散在相关部门、各镇(园区)的救助资源逐步归并整合,加大救助力度,简化救助流程,加强政策宣传,实现由群众申请要救助政府主动送救助的转变。

4、提升医保经办服务能力,统筹考虑市级统筹后医保部门职能增加的实际,充实人员力量,建立健全市、镇、村三级医疗保障公共服务网络;加强信息化建设,促进医保、人社和税务等相关部门数据互联互通,提升服务便民程度。

以上审议意见,请市政府认真研究,并于一个月内将办理方案书面报送市人大常委会主任会议;202011月将办理情况向市人大常委会会议报告。

 网站分享