您所在的位置:首页 >  审议意见
市十六届人大常委会关于全市医疗救助体系建设情况的审议意见书
发布日期: 2021-05-17 09:24  访问量:       来源: 仪征人大        保护视力色:

市十六届人大常委会关于全市医疗救助体系建设情况的审议意见书

市政府:

2021325日至26,市十六届人大常委会第三十一次会议听取和审议了市政府关于全市医疗救助体系建设情况报告

会议认为实施医疗救助是巩固脱贫攻坚成果的重要举措,对于减轻困难群众就医负担、提升困难群众获得感幸福感,具有重要的现实意义。近年来,在市政府及相关职能部门的高度重视下,在社会各界的大力支持下,我市医疗救助各项工作稳步推进,兜底保障作用持续发挥,有效减轻了困难群众医疗支出负担会议对此表示肯定。

会议指出,与人民群众日益增长的美好生活需要相比,目前我市医疗救助体系建设工作仍存在一些问题和薄弱环节,主要是:在“谁需救助”上,人员识别的精准性有待进一步提升;在“由谁救助”上,制度设计的科学性有待进一步提升;在“怎么救助”上,服务管理的便捷性有待进一步提升

会议要求,市政府及有关部门要认真贯彻落实中办、国办《关于改革完善社会救助制度的意见》,结合我市实际,进一步完善政策体系,健全工作机制,强化统筹协调,特别是要按照工作报告中提出的“五个一”思路,强化责任担当,狠抓工作落实,真正实现弱有所扶、病有所医。会议建议:

1制度体系再完善。学习借鉴外地成功经验,修订完善《关于进一步完善医疗救助制度的实施意见》,在做好低保、特困供养、建档立卡贫困户等重点人员医疗救助工作的同时,统筹考虑相对贫困的城镇职工和灵活就业人员的医疗负担,进一步提高医疗救助政策的覆盖面。

2救助资源再整合。按照“一窗式受理、一站式服务”的目标,对全市现有医疗救助资源进行整合,由医保部门对分散在全市各相关职能部门的救助资金进行统一管理、统筹使用,或由医保部门将救助信息“派单”至相关职能部门和公益救助团体,真正变“要救助”为“送救助”、“多头跑”为“跑一头”。

    3平台建设再提速。加快建立全市统一、数据集中的医疗救助信息系统,实现医疗救助对象身份精准识别、动态更新,推动医疗救助与医保报销“一单式”结算,以此增强医疗救助工作的便捷性和公平性。

4机构设置再优化。统筹考虑全市医疗救助工作的现状和发展趋势,进一步完善机构编制管理,逐步建立覆盖城乡的市、镇、村三级医疗救助服务网络,确保医疗救助有机构理事、有人员办事。

5政策宣传再发力。梳理各职能部门和社会救助团体涉及医疗救助的政策,并通过广播、电视、新媒体以及在经办窗口摆放手册等方式,持续加大医疗救助政策宣传力度,提升困难群众政策知晓度。

以上审议意见,请市政府认真研究,形成项目化、清单式的办理方案,并于一个月内书面报送市人大常委会主任会议;202111月将办理情况向市人大常委会会议报告。

 网站分享