您所在的位置:首页 >  他山之石
宁波市江北区人大创新代表督办制度为“民生小事”解决按下快捷键
发布日期: 2020-09-22 08:40  访问量:       来源: 仪征人大        保护视力色:

近日,浙江省宁波市江北区人大代表单莹在白沙街道桃源社区与部分选民“夜聊”时,选民提出了日湖家园小区雨天积水这一老大难问题,单莹代表当场指定街道城管科负责人予以答复。该负责人答复:将在湖东路改造中预留雨水口,并在人民路增设一个泵站,及时调节水情。选民对此答复表示非常满意。这是江北区人大常委会创新推行“民生小事”代表督办制众多成功例子中的一个。

那么,什么是“民生小事”代表督办制?它是如何“诞生”的?效果如何呢?快跟着小编开始探寻之旅!

什么是“民生小事”代表督办制?

危房改造、上学、看病、就业、养老……与那些动辄几十亿,甚至上千亿的投资大项目相比,也许这些只能用“小事”来形容,但对于百姓来说,这其中的每一件都是天大的事。民生连着民心。破解这些民生热点难点,才能够让人民有更多的获得感。

江北区人大常委会于2018年4月制定出台了《关于推进江北区“民生小事”代表督办制工作的实施意见》,在全区推行“民生小事”代表督办制。

“民生小事”包括什么?

是指人民群众提出或反映的与民生息息相关的、需引起有关单位重视和解决的问题及建议,包括教育文化、医疗卫生健康、生态环境、交通出行、城市建设与管理、社区服务等内容。

什么是“民生小事”代表督办制?

就是指人大代表接待选民时,将选民所反映的民生方面的问题交给政府相关部门,并予以监督快捷办理的制度。

“民生小事”代表督办制如何高效运行?

这个可是很有说头,且听我细细道来

江北区人大常委会建立了完善了“民生小事”快捷收集机制,在传统“主任接待代表日”活动、代表联络站等形式、载体基础上,把“代表夜聊”作为收集民生小事的主要抓手,进一步畅通广大人民群众反映民生问题的渠道;

建立了“民生小事”快捷处理机制,针对选民反映的“民生小事”,建立处理问题工作机制,由不同部门和单位根据不同职责,进行快捷处理;

建立了“民生小事”快捷反馈机制对选民反映的民生小事,要求涉及的街道或部门均须在7个工作日内答复、处理。由代表对答复(处理)结果进行评价,评价内容分为重视程度、办理态度、答复质量、落实情况、综合评议五方面,选民不满意的,要求相关部门重新答复办理。

通过第一时间收集、处理、反馈,形成人大代表推动解决“民生小事”快捷机制

“民生小事”代表督办制是如何“诞生”的?

视线转回2017年9月5日,当晚,桃源小区会议室里灯火通明,浙江导司律师事务所副主任、宁波市江北区人大代表单莹等8人正在接待来自白沙街道辖区的群众,帮他们解难题。

这正是白沙街道人大工委探索建立“人大代表夜聊”工作新机制,把代表接待群众的时间从白天延伸至晚上,以“代表接待”“代表约谈”“代表回访”等形式,通过“聊、商、办、评”等方法,充分发挥代表“访民情、听民意、汇民智、解民忧”的作用。

当晚,街道人大工委组织第十一届区人大代表走进桃源社区,进行了首次“代表夜聊”接待群众(选民)活动。

在两个小时的接待活动中,代表们共接待了8批次20余位群众,接待和受理了关于道路改造、环境卫生、房屋出租、拆迁、开通便民通道、外墙面整治等8个与百姓密切相关的民生问题。现场,代表们认真做了记录,对涉及街道职责范围的事项,如社区环境卫生等问题当场向居民群众做了解答,对涉及区政府及以上有关职能部门的,街道人大工委对接访代表的意见将以选民意见、建议函的形式转给各相关职能部门处理解决,并督促做好办理工作,尽快予以答复。

白沙街道探索的代表联系群众新机制,获得当地群众的一致好评。同年,江北区在白沙街道试点的基础上,在各街道人大工委试行“人大代表夜聊”工作新机制每次活动开展,由各街道人大工委提前在社区、村公布接待信息,明确接待的地点和受理内容等事项。对涉及民生且需通过区级有关部门办理的事项,由街道相关科室和社区会商分解至指定职能部门给予答复,各项民事办结结果及时向当事人反馈,畅通倾听民声的“双向车道”

“民生小事”代表督办制效果如何?

“两头热”!选民“排队”和代表夜聊

人大代表推动解决民生小事快捷机制建立后,代表和选民联系的紧密度进一步增强。由于充分考虑到了广大人民群众的作息时间以及生活习惯,选择在晚上7:00-9:00开展夜聊,并把地点从代表联络站搬到了人群密度、活跃度较高的“社区活动中心”,得到群众的广泛欢迎和积极响应,使群众参与度大幅提高,出现“排队”现象。许多以前不向代表反映问题的群众纷纷参与其中,使代表联系选民由“一头热”变为“两头热”。

这些来自基层的民生小事在第一时间得到收集,便于政府部门及时作出反应、予以解决由于代表接待选民时有街道科室负责人在场,许多民生小事能在第一时间得到答复,避免人大代表与部门联系时“走弯路”。

自2017年9月5日至2018年2月底,通过该项工作机制,全区各街道、镇共收集了107个问题,回复率为100%,问题解决率和基本解决率达76.6%,代表对政府部门答复办理满意率达90%以上,群众对人大代表的满意率达95%以上。

成共识!“有事就找人大代表”

人大代表推动解决民生小事快捷机制的建立,有效解决了兼职代表白天工作忙没时间联系群众、民生小事解决慢等问题,使代表下沉基层面对面倾听民声、了解民意、解决民忧,进一步拓宽了代表的履职渠道。以江北区人大代表白沙中心组为例,在册的15位代表中已有12名代表参与其中,推动民生问题的解决,使得选民对人大代表的认同感和满意度大幅提升,“有事就找人大代表”的意识明显增强。

更深入!政府民生重点工作邀选民提意见

在人大代表收集民生小事环节,除开展“代表夜聊”活动倾听民生小事外,还推出“代表季度邀谈”活动,选择当前与民生息息相关的政府重点工作为主题,每季一次,由代表邀请选民发表意见建议。

宁波市江北区人大常委会在白沙街道召开人大代表推动解决民生小事工作现场会。(资料图

在路上!督办“民生小事”代表不停步

2018年4月

宁波市江北区文教街道人大工委积极探索“代表在一线”机制,组织动员区人大代表在最近的地方倾听百姓心声,通过民情接待在一线、服务民生在一线、解决民困在一线、转变作风在一线、检验成效在一线,推动民生小事快速解决机制的创新与实践。

2018年5月

为有效监督民生小事的快速处理,近日,宁波市江北区白沙街道人大工委在日湖五号空间举行“人大代表进网格”启动仪式,将下辖五个社区选区选举产生的12位人大代表编入街道现有的29个网格。

2018年6月

6月22日晚上,6位人大代表来到宁波市江北区慈城镇古巷社区会议室,就“民生小事代表督办制”与10余位选民群众开展夜聊活动。另外,此次夜聊活动还来了两位特殊的客人,他们是来自复旦大学选举与人大制度研究中心,这次受邀观摩是专题调研江北区人大常委会“民生小事”代表督办制工作。

2018年7月

7月12日晚6时30分,4位宁波市江北区人大代表走进白沙街道桃源社区居委会会议室,与居民夜聊,“会诊”民生难题。

……

人大代表推动解决民生小事快捷机制的建立,为未被纳入代表建议、常委会审议意见的民生小事提供了快速解决通道,并变成一根工作主线,将代表联系选民、代表闭会期间活动、常委会监督工作等各项人大工作串联起来,既有利于地方人大常委会综合运用多种手段进行监督,增强工作合力、提升监督效果,也为街道、镇人大工作创新实践提供了更广阔的舞台。(来源:人民代表报)

 网站分享