您所在的位置:首页 >  他山之石
泗阳人大:民生实事票决,体现人大工作的民生情怀
发布日期: 2020-12-28 17:45  访问量:       来源: 仪征人大        保护视力色:

习近平总书记指出,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。实施民生实事项目票决,是践行习总书记“以人民为中心”的发展理念、发展社会主义民主政治、用制度体系保证人民当家作主的生动实践。

2020年初,江苏省宿迁市泗阳县人大在学习借鉴浙江和江苏省内等兄弟县区人大先进做法基础上,首次在泗阳县十七届人大四次会议上探索实施了民生实事项目人大代表票决制,将民生实事项目的征集、决定、监督、评价等环节,引入到人民代表大会制度轨道上,使政府决策由“为民作主”转向“由民作主”,让民生项目建设在关键处、落实到点子上。

“民生不民生,群众提意见”。民生实事项目与人民群众生活息息相关,项目好不好、优不优,群众认不认可很重要。为了把好民生脉搏,一方面政府在向系统内部征集项目的同时,还向社会进行广泛征集;另一方面泗阳县人大常委会同步组织代表通过深入走访群众、召开座谈会的方式广泛听取群众意见、征集民生实事建议项目。去年10月至11月,泗阳县人大代表集中走访群众近万人次,召开座谈会106场,征集民生实事建议项目708个。不同于大多数地方人大采取的差额提出票决候选项目,为提高会议效率和表决的精准性,同时避免差额表决后带来的预算调整等问题,经过多轮科学论证,泗阳县人大最终决定按照普惠性、公益性、可行性和紧迫性原则,等额提出人代会票决候选项目,并提交人大常委会会议审议通过,作为人代会审议票决的民生实事候选项目。

“立项不立项,代表作决定”。目前地方各级人大大多采用纸质投票方式表决民生实事项目,虽然显得比较庄重,但费时、费力,相比而言使用无记名电子表决效率更高、更加直观。泗阳县第十七届人民代表大会第四次会议探索使用了无记名电子表决系统,代表在民生实事项目票决前先进行电子签到,表决时,根据主持人的提示,对照电子显示屏上显示的民生实事项目,逐一点击“赞成”“反对”或“弃权”进行表决,这样操作更加高效便利、结果透明直观。会议期间,近300名泗阳县人大代表采用无记名电子表决系统对泗阳县2020年为民办实事项目进行票决,随着大屏幕上数字不停跳动至定格,最后共票决产生县级民生实事项目十大类70项,涉及教育卫生、医疗保障、食药安全、住房改善、精准扶贫、生态环境等多个民生领域。

“落实不落实,各方来监督”。票决决定的项目,如何组织实施、确保落地见效,才是核心所在。除了政府及其有关部门要抓好落实,还必须发挥好人大的监督作用。为此,泗阳县人大采取常委会领导牵头、工作委员会督办、人大代表为主体的监督工作机制。为督促民生实事项目尽快落地见效,泗阳县人大常委会切实加强与政府及相关责任单位的联系,邀请人大代表担任项目实施监督员,及时了解项目进展情况,通过专题调研、实地视察、听取工作报告等多种方式,推进民生实事项目落地生根。

“满意不满意,人大来评议”。在泗阳县人大常委会的监督推动下,截至目前,泗阳县十大类70项为民办实事项目中,已完成年度目标任务的10项,已开工或组织实施的51项,未进场施工的7项,因特殊原因暂缓实施的2项。由城管局负责的农村13座垃圾压缩中转站提升改造、公共自行车更换与系统提升工程,住建局与临河镇负责的乡镇燃气管网建设,人社局负责的公共人力资源市场提升改造等工程已完成,民政局负责的养老服务中心建设和交运局负责的农村公路提档升级项目推进较好。下一步,泗阳县人大常委会将启动“专题询问+满意度评议”等形式,对落实不力的、进度落后的民生实事项目进行大力监督推进;在年末泗阳县人大常委会和明年初人代会上,还将听取民生实事项目完成情况的报告,并由全体代表进行满意度测评,确保民生实事项目取得实效。

实施民生实事项目票决制对政府落实工作有极大的推动和促进作用。泗阳县委副书记、县长马伟表示:“接下来政府将以民情在心、责任在肩的担当精神,坚持一件接着一件办,一年接着一年干,努力把民生实事项目办得一年更比一年实、一年更比一年好,使群众获得感更加充实、更有保障、更可持续。”

 网站分享