您所在的位置:首页 >  议案建议
建40 关于加大财政转移支付力度的建议
发布日期: 2018-09-25 09:00  访问量:       来源: 市人大          保护视力色:

编    号:建40
代表姓名:牛志标
代表小组:月塘镇
案    由:关于加大财政转移支付力度的建议
类    型:工交财贸

内容:
  农村税费改革后,财政转移支付成为村级组织运转经费的主要支撑。目前,市财政每年给予各村12-18万元的财政转移支付资金,主要用于村干部报酬、办公费用和其他必要支出等,而各村在上述方面的刚性支出约为45万元左右,已远远不能满足村组织的正常运转。
  为进一步加强村级组织经费保障工作,不断提升村级组织凝聚力、战斗力和执行力,加快推进乡村振兴,建议市政府从市级层面出台相关配套政策,加大对村财政转移支付投入力度,切实减轻村组织运转负担。

财政局回复:
  牛志标代表:您在仪征市十六届人大第二次会议上提出的“关于加大财政转移支付力度的建议”的(40号)议案(建议)收悉,现答复下:
  一直以来,我市按照上级要求,市委、市政府对保障村级组织运转工作高度重视。为加强村级组织建设,促进村级经济和公共事业发展,保持村级正常运转,从2013年起,市政府印发了《关于推进村级“三产”用房建设增加集体经济收入的实施意见》的通知,这是我市继全面推进村级标准厂房建设以后,促进村集体经济持续稳定增长的又一重大举措,旨在不断增强村级组织自身造血功能。为此,市财政安排村级“三产”用房建设专项补助资金742万元,分两年补助到位。对截至2012年村集体经营性收入不足30万元、并且在上一轮村级标准厂房建设中没有列入扬州、仪征经济薄弱村帮扶的36个村所建设的“三产”用房每平方米补助500元。此外,对村庄环境整治、垃圾处理、河道清淤等“四位一体”长效管护工作,除省财政每年安排的635万元外(村均4.5万元),市财政每年预算安排2500多万元配套,切实保障村级组织正常运转需要。
  2016年,我市积极争取被列为财政部村级集体经济发展试点县。在30个村开展试点工作,其中土地股份合作试点村10个,其它类型村20个,争取省级以上项目补助资金3200万元。支持试点村购买农业机械、开展物业建设、建设基础设施、实施高效农业,增加村级收入。
  今年就调整村级组织运转经费,在广泛调研的基础上,向市委、市政府呈报调整方案,经批准同意后,5月已正式印发《关于调整村级组织运转经费的通知》(仪委农【2018】12号、仪财【2018】37号)。对34个扬州市、仪征市经济薄弱村运转经费调至24万元,其余94个村调至20万元,年财政支出2696万元,村均21.06万元,村均标准提高7.06万元。
  今后,我们将与相关部门配合,多学习、多调研、多借鉴、多举措做好村级组织运转经费保障工作。
  以上情况和意见,恳请各位代表理解和支持,也希望代表们多提宝贵意见,以利于我们工作的提高。谢谢各位代表.

网站分享