您所在的位置:首页 >  议案建议
建36 关于建立志愿者激励嘉许制度的建议
发布日期: 2018-09-25 09:00  访问量:       来源: 市人大          保护视力色:

编    号:建36
代表姓名:郭雪萍
代表小组:真州镇
案    由:关于建立志愿者激励嘉许制度的建议
类    型:城建环保

内容:
  随着社会的发展和进步,人们的思想境界和文明程度也越来越多高,志愿者的人数在不断扩大,服务项目也多元化,这些年来仪征也涌现出很多的好人好事,每年的“仪征好人”评选活动就是一个很好的宣传平台。
  随着2017年12月1日《志愿者服务条例》的正式试行,标志着志愿服务有了法律的保障,建议文明办根据《条例》结合仪征本土的实际情况出台相关的嘉许激励制度,明确志愿者在满足一定的条件后,在就学、培训、就医、养老、保险和服务等方面享受相应的礼遇,使志愿者们在付出后得到尊重和激励,而不是做了好事反而让别人嘲笑。这样以来将吸引更多政治素质高、专业技能强并具有奉献精神的市民加入到志愿服务队伍中来,使志愿服务得到更加规范、常态、长效良性的发展,从而促进我市志愿者队伍综合素质、服务能力不断提升。

文明办回复:
  郭雪萍等代表提出的《关于建立志愿者激励嘉许制度的建议》的建议收悉,现提出主办意见如下: 2017年12月1日正式施行的《志愿服务条例》第五条明确规定:“国家和地方精神文明建设指导机构建立志愿服务工作协调机制,加强对志愿服务工作的统筹规划、协调指导、督促检查和经验推广。国务院民政部门负责全国志愿服务行政管理工作;县级以上地方人民政府民政部门负责本行政区域内志愿服务行政管理工作。” 截至2018年6月,根据“志愿扬州?仪征”平台系统数据统计,全市注册志愿者人数为25160人,注册志愿者组织358个。社会需要无私奉献者,奉献者也应受到社会礼遇尊崇。近年来,我市在推进志愿服务工作的同时,不断探索志愿者激励嘉许制度的制定,通过评选表彰、嘉许激励、回馈关爱,在全市营造尊崇礼遇志愿者的浓厚氛围,促进志愿服务活动常态化,引导人们见贤思齐,争做志愿精神的践行者。
  一是完善考核机制。把志愿服务工作纳入文明城市建设工作考核,纳入文明单位创建考评体系,细化志愿者、组织注册,活动开展与成效,阵地建设、品牌打造等基本考核指标,以“志愿扬州?仪征”平台统计数据为准,每月对镇(办事处)、市各有关单位进行工作数据统计、排名并通报。
  二是强化激励机制。为进一步在全社会弘扬志愿者精神,发挥典型示范激励作用,每年3月5日“学雷锋活动日”,都会表彰一批在上年度志愿服务活动中表现突出的优秀志愿者、优秀志愿服务组织和优秀志愿服务项目,每年都会向江苏省、扬州市推荐一批优秀志愿者、优秀志愿服务组织和优秀志愿服务项目参加省市各类表彰活动,近一年来,已经有超过10个优秀志愿者服务项目获得省、扬州市资金扶持,累计近10万元。
  三是保障关爱机制。坚持“贴近实际、贴近生活、贴近居民”的原则,在生活和精神上对困难志愿者家庭给予更多的关怀、更多的帮助、更多的温暖,每年对困难志愿者家庭进行慰问。  

网站分享