您所在的位置:首页 >  议案建议
建31 关于增加仪征境内水运码头和铁路货运的建议
发布日期: 2018-09-25 09:00  访问量:       来源: 市人大          保护视力色:

编    号:建31
代表姓名:潘良勇
代表小组:新集镇
案    由:关于增加仪征境内水运码头和铁路货运的建议
类    型:工交财贸

内容:
  仪征交通便捷,长江、宁通高速、沪陕高速、沿江高等级公路和宁启铁路,组成了四通八达的交通网,为地方经济发展提供了有力支撑。但近年来,铁路货运运输已无法在仪征境内发货,需要到扬州站或镇江站、南京站发运。长江水路货运也因长江生态保护,使仪征境内的码头基本处于关停或拆除状态,仪征企业在仪征境内已无码头进行原料或成品装卸。考虑到铁路、水路运输成本相对公路运输成本较低、载运量大的因素,铁路、水路运输的缺失,给境内企业的生产带来很大不便,生产成本也大大上升。建议:
  一、请相关职能部门积极联系铁路部门,重新开通铁路货运运输站点。
    二、在符合规划、环保、安全等方面的基础上,建设相应的长江水运码头,或整合十二圩船厂资源改造码头,充分利用好水路运输的优良资源。

交运局回复:
  潘良勇代表:您在仪征市笫十六届人大第二次会议上提出的关于增加仪征境内水运码头和铁路货运的(31)号建议收悉,现答复如下:
  首先感谢你对我市交通事业的关心,
  一、根据市“263”专项整治行动的要求,我市沿江共拆除了6个非法砂石作业点,关停了3家具有合法经营资质的砂石码头,目前我市沿江已没有一家砂石码头,影响了我市建材市场砂石材料的供应,我局想企业之所想,急企业之所急,积极推进沿江港口建设:一是上海绿地公用码头岸线已通过省交通厅核查,正上报交通部审批,我们将加大推进力度,力争项目早日开工,早运营;二是按照堵疏相结合的原则,在砂石码头全部关停后,我市正积极向省、市申请在规划范围内布设2个新的砂石集散中心,目前方案已通过扬州市长江办上报到省;同时市经济开发区已成立了公用码头筹建领导小组,拟将利用闲置岸线400米,建设2个万吨级的散杂货码头,目前已上报市政府开会研究。
  二、宁启铁路仪征货运站自2004年4月18日建成运营以来一直在办理铁路货运业务,在电气化改造期间停止运营,改造完后又恢复货物运营业务,2017年运量15万多吨,增加了仪征化纤的货运业务。仪征货运站目前办理全国整车、批量业务,不办理危险品、集装箱业务,集装箱货运业务需要到扬州、镇江、南京货运站办理,普通货物仪征货运站可以办理。如果仪征地区集装箱业务量较大,符合铁路货运部门开办集装箱业务的条件,我们将协调铁路部门开通集装箱业务。

网站分享