您所在的位置:首页 >  议案建议
建39 关于增加开发区发展空间以及为落户园区项目开辟绿色通道的建议
发布日期: 2018-09-25 09:00  访问量:       来源: 市人大          保护视力色:

编    号:建39
代表姓名:刘长荣
代表小组:真州镇
案    由:关于增加开发区发展空间以及为落户园区项目开辟绿色通道的建议
类    型:工交财贸

内容:
  仪征经济开发区是仪征经济建设的重要阵地,拥有13公里长江岸线,区位优势明显,发展潜力无限,特别是实施园镇合作以后,开发区落户项目不断增多,仅2017年就有17个项目落户建设,但开发区也面临着一个难题,就是规划空间严重不足,某种程度上讲,将会对今后的发展造成很大影响。
  开发区范围内在仪征市城市总体规划中只保留了4.4平方公里的规划范围,与园区建成区已超过6平方公里的实际相比,规划空间严重不足,目前,来谈项目很多,但确实难以找到符合投资客商要求的既符合仪征市城市总体规划、又符合土地利用总体规划的适合地块,特别是乡镇与园区合作共建后,园镇合作项目进入园区后,仅带用地指标,不带规划空间指标,开发区规划空间不足矛盾将日益突出。
  如果项目用地不在城市规划范围内,市规划部门不能进行项目的选址、方案批准,项目无法开工建设,规划空间已成为园区项目落户建设的瓶颈。
  建议:一是增加开发区发展空间,满足开发区近期 2-3年建设需要,特别是园区镇合作项目进区建设的要求。二是研究制定方案,对园区或园镇合作项目中,效益前景好但不符合城市规划的工业项目,开辟绿色通道,保证项目顺利实施。

城建局回复:
  刘长荣等代表:您在仪征市第十六届人大第二次会议上提出的“关于增加开发区发展空间以及为落户园区项目开辟绿色通道”的第39号建议收悉,现答复如下:
  感谢您对仪征市城市建设规划发展方面的关心和支持!您在建议中提出的“关于增加开发区发展空间以及为落户园区项目开辟绿色通道”,我们认真进行了研究。
  在上一轮仪征市城市总体规划实施过程中,由于上级部门对规划执行方面的管理相对宽松,我市采用的是各园区分别编制总体规划指导建设的模式,园区规划建设用地规模远远超出了城市总规给定的规模,因此出现了现有规模大于城市总规规模的情况。
  近年来,仪征人大连续2年对城乡规划法执行情况进行质询,江苏省建设厅不断加强城乡规划的管控力度,专门建立了规划信息库。新一轮仪征总规用地规模已由2016年4月纲要专家论证和2017年6月总规成果论证通过,并经省住建厅审核入库,规模无法改变。超规模修改的总体规划也无法获得省政府批准。
  在新一轮仪征总规用地安排中,对比上一轮总规,中心城区总建设用地增加了5.91平方公里,其中经济开发区建设用地增加了2.43平方公里(含0.51平方公里的十二圩办事处的用地),在原有基础上增加了122%(上一轮总规开发区1.99平方公里),并在滨江新城内调整了0.64平方公里用地给绿地码头项目。而城市建设的主战场——滨江新城只增加了0.32平方公里。经过多轮征求意见,2017年11月,又协调增加了开发区4个地块共18.62公顷(279.3亩)。其中:闽泰城市花园和榕侨翡翠湾之间居住用地65.55亩,沿江高等级公路南侧商业用地10.95亩,十二圩幼儿园地块18.75亩,沙河小区安置房六期地块184.05亩。
  开发区可充分利用4.4平方公里用地指标,在总量不变的前提下,优先安排近2-3年需要重点发展的项目用地,适当兼顾发展良好且有扩大需求的企业用地,还可以考虑挖掘存量,必要时收回一部分闲置土地。
  规划许可是在《城乡规划法》指导下进行的,规划法第四十二条明确:不得在城乡规划确定的建设用地范围以外作出规划许可。

网站分享