您所在的位置:首页 >  议案建议
建102 关于尽快启动都会小学、曹山小学及幼儿园新建的建议
发布日期: 2018-09-25 09:00  访问量:       来源: 市人大          保护视力色:

编    号:建102
代表姓名:张明凤
代表小组:市直
案    由:关于尽快启动都会小学、曹山小学及幼儿园新建的建议
类    型:教科文卫

内容:
  案由:近年来,随着国家校舍安全工程和义务教育薄弱学校改造工程的推进和实施,全市学校办学条件得到较大改善,城乡学校优质均衡得到进一步提升。但随着全市城镇化进程的加快,农村人口急剧向城市集中。再加上国家二孩政策的全面放开,外来流动人口的增加等诸多因素。使我市城区小学和幼儿园办学规模与适龄人口严重不匹配,小学和幼儿园的学位严重不足。城区北部至少需要布局一所小学和幼儿园以缓解上述问题。都会小学、都会幼儿园一直未实施校舍安全工程,校舍安全存在较大隐患。
  案据:城区都会小学和都会幼儿园在同一校园办学,生均占地面积和生均建筑面积分别仅为5.92平方米和3.67平方米,与省定标准生均占地面积23平米和生均建筑面积8平米相差较大,办学条件严重不达标。教育局在2015年就计划将都会小学另行选址迁建,在原校址重建都会幼儿园,并于2015年将项目纳入当年政府投资项目库。2017年项目选址和建设方案提交当年第二次和第三次市规委会讨论,选址方案已通过,但至今未能实施。主要原因是都会小学、市二中和仪征中学整体提升方案未确定。
  城区北部茶蓬小学为村小建制,校舍为上世纪七八十年代建设的平房,按现行的校舍安全标准,均为危房,教育局已于2016年计划在曹山立交桥以北新建曹山小学和曹山幼儿园,曹山小学建成后将茶蓬小学并入办学,此项目当年列入了政府投资项目库,并于2017年列入了市政府《关于统筹推进城乡义务教育一体化促进优质均衡发展的实施意见》(仪政发〔2017〕151号),项目选址提交2017年第三次市规委会讨论并通过了专家的选址论证意见,但目前因选址所在地被市汽车工业园抵押在银行而无法实施本项目。
  建议:为尽快消除茶蓬小学、都会小学和都会幼儿园校舍安全隐患,增加城区小学和幼儿园学位供给,化解城区小学和幼儿园入学难、服务区过大以及部分学校大班额问题。建议市政府尽快启动都会小学异地新建项目和曹山小学、曹山幼儿园选址新建项目。如果都会小学、市二中和仪征中学办学条件整体提升计划短期不能实施,应当按都会小学原选址规划方案先行启动都会小学异地新建项目。考虑目前曹山小学选址的合理性,建议市政府责成汽车工业园与相关银行协商将选址地块从所抵押大地块中剥离,另行增加新的抵押标的,促成曹山小学和曹山幼儿园新建项目尽快启动实施。

教育局回复:
  张明凤等代表:您在仪征市十六届人大第二次会议上提出的关于尽快启动都会小学、曹山小学及幼儿园新建的建议的建(102)号议案(建议)收悉,现答复如下:                                
  市教育局所拟都会小学异地新建及都会幼儿园原址重建、曹山小学(含幼儿园)新建的规划方案,已经市规委会2017年第三次会议进行了审议。曹山小学(含幼儿园)位于中江路南侧,双环路西侧,联众路北侧,用地面积约4公顷。但该地块被汽车工业园抵押在银行而无法实施,我局已建议市政府责成汽车工业园与相关银行协商将选址地块从所抵押大地块中剥离,另行增加新的抵押标的。
  近期,我局对都会小学异地新建及都会幼儿园原址重建、曹山小学(含幼儿园)新建的规划方案进行了补充,将提交市领导进行研究决策。
  都会小学异地新建项目选址调整为:
  在西园南路(优诗美地小区)以东,前进西路(汇元颐景小区)以北区域异地新建都会小学,占地40亩,可服务城区西南片,与实验小学服务半径拉开距离,同时可撤并处于化工园区边缘且已难以为继的农歌小学(现有在校生仅剩37人)。同时,与规划中的寤园相邻,学校可开设特色课程,彰显寤园的历史文化价值。新建都会小学办学规模4轨24班,新建教学及辅助用房12000平方米,总投资6470万元。原校址重建都会幼儿园,4轨12班,新建教学及辅助用房5000平方米,总投资2740万元。都会小学异地新建可与新建市青少年活动中心、市教师发展中心统筹考虑,实现资源共享,减少重复投入。
  曹山小学、曹山幼儿园新建项目选址:
  方案一:按原规划方案执行。选址在中江路南侧,双环路西侧,联众路北侧。占地60亩,小学4轨24班,新建教学及辅助用房12000平方米,总投资6470万元;幼儿园4轨12班,新建教学及辅助用房5000平方米,总投资2740万元。
  方案二:建议在原汇众汽车厂区建设曹山小学、曹山幼儿园,占地60亩,办学规模4轨24班,新建教学及辅助用房12000平方米,总投资6470万元;幼儿园4轨12班,新建教学及辅助用房5000平方米,总投资2740万元。

汽车工业园回复:
  张明凤代表:您在仪征市十六届人大第二次会议上提出的关于尽快启动都会小学、曹山小学及幼儿园新建的建议建(102)号议案(建议)收悉,现就涉及我园的曹山小学及幼儿园的选址答复如下:
  2011年,为更好地服务配套上汽大众项目,按照市委市政府要求,园区启动了德国小镇规划设计,规划区域北至沿山河路、南至宁通高速、西至石桥河、东至S333,总面积约1500亩,在德国小镇内规划小学及幼儿园各一所。规划编制过程中,我园就学校选址和规模与市教育局进行了沟通对接,市教育局原则认同该规划方案。德国小镇总体方案形成后,我园先后向时任仪征市政府主要领导、市人大和扬州市政府主要领导进行了汇报,并得到高度认可,扬州及我市也将其纳入重点打造的特色小镇项目。
  2017年下半年根据我市教育布点规划调整,市教育局拟在汽车工业园中江路南侧、双环路西侧规划布点一所曹山小学(含幼儿园)。虽然该选址意见经2017年第3次市规委会讨论通过,但由于选址地块正在中信银行质押,2023年才能到期解除质押,且小学(规划)选址地块用地性质为一般农用地,不是建设用地,导致该项目目前无法实施。经与市教育局、规划局沟通对接,结合园区交通环境、服务范围、基础配套、园区发展等因素,我园提出在德国小镇区域内选址建设曹山小学的方案。目前,我园已向市主要领导汇报,并与相关部门沟通协商,争取尽快落实曹山小学选址最终方案。待最终方案确定后,及早配合市教育局启动曹山小学建设工作。

网站分享