您所在的位置:首页 >  议案建议
建41 关于发放机关事业人员住房货币补贴的建议
发布日期: 2018-09-25 09:00  访问量:       来源: 市人大          保护视力色:

编    号:建41
代表姓名:张桂平
代表小组:经济开发区
案    由:关于发放机关事业人员住房货币补贴的建议
类    型:工交财贸

内容:
  根据《关于调整市区房改有关政策的通知》(扬府发〔2004〕113号)精神,1998年12月1日后参加工作的机关事业人员,除每月缴存公积金外,另发放住房货币补贴,比率为基数的14%。而目前,对1998年11月30日前参加工作,且未享受过房改房或相关福利分房待遇的机关事业人员,则每月发放住房(租金)补贴,最高比率为基本工资的4.9%。退休后,根据仪政发〔2000〕131号文件精神,虽可申请发放住房补贴(约2-3万元),但随着房价的上涨(2000年仪征市房价约600-900元/㎡,2017年仪征市房价约7000-9000元/㎡)及机关事业人基本工资的上涨,原有的相关政策已远远不适合。
  建议:对1998年11月30日前参加工作,且未享受过房改房或相关福利分房待遇的机关事业人员:每月发放住房货币补贴,比率为基数的14%,且取消退休后发放住房补贴的政策;也可以每月发放住房(租金)补贴,最高比率为基本工资的4.9%,退休后,按退休年度房价均价乘以职工住房补贴面积作为一次性货币补贴资金。

房管局回复:
  张桂平等代表:您在市人大十六届二次会议上提交的“关于发放机关事业人员住房货币补贴的建议”收悉。现回复如下:
  2018年3月6日,仪征市住房保障和房产管理局、扬州市住房公积金管理中心仪征分中心、仪征市财政局、仪征市人力资源和社会保障局联合出台了《关于调整机关事业单位工作人员公积金、住房租金补贴缴纳基数和住房租金补贴标准的通知》【仪房管2018﹝8﹞号】,我市从2018年1月1日起调整机关事业单位工作人员住房公积金、住房租金补贴缴纳基数和住房租金补贴标准,新的住房租金补贴标准为:1998年11月30日以前参加工作的在职老职工住房租金补贴标准从4.9%调整到15%;1998年12月1日后参加工作的在职新职工住房租金补贴标准从14﹪调整到22﹪;离退休人员住房租金补贴标准从6%调整到15%。
  您的建议已经得到落实。

网站分享